01 июля 2021

Валерий Гартунг заступился за жертв нового вида мошенничества

Участились случаи, когда на граждан без их ведома злоумышленники оформляют кредиты в микрофинансовых организациях, пользуясь упрощенной процедурой идентификации.

Дмитрий Вакилов обнаружил, что на него оформлен кредит, только когда ему сообщили, что он просрочен. Постепенно выяснилась, что задолженность не единственная – кто-то без его ведома оформил займы еще в двух МФО. Дмитрий написал заявление в полицию, но движения по нему никакого не наблюдалось. Тогда он начал собственное расследование. Стал вспоминать, у кого могла быть копия его паспорта. В конце концов, его бывшая сотрудница созналась, что кредиты оформляла она.

"В моем случае, проблему удалось решить, – рассказал Дмитрий Вакилов. – Но для того чтобы исключить саму возможность подобного мошенничества, необходимы системные изменения. Поэтому я решил обратиться за помощью к Валерию Гартунгу. Я знаю, что он давно занимается проблемой микрофинансовых организаций, даже вносил законопроект об их отмене".

Валерий Гартунг согласился, что проблему надо решать системно. "Это надо пресекать, – подтвердил депутат. – Напишу запрос в Центральный банк. Попрошу проанализировать практику подобных случаев. Если мы сейчас соберем достаточное количество подобных примеров, скорее всего, мы сможем убедить Центральный банк принять меры по отмене процедуры упрощенной идентификации. Если ЦБ этого не сделает, тогда я внесу проект федерального закона и постараюсь на законодательном уровне запретить такую процедуру".

Депутаты СР – ЗП оценили новинки агропромышленного комплекса Южного Урала
Депутат ЗСО Павел Жолобов о "Справедливом наблюдателе": Это очень удобный инструмент, который значительно упрощает процедуру наблюдения
Депутат с доставкой на дом
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk о проблемах вакцинации "Привить Нельзя уволить"