ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

10 июня 2021

Сначала сами разогнали инфляцию, а потом сами проиграли в борьбе с ней

Как остановить постоянный рост цен, а вместе с ним обеспечить рост экономики в России, рассказал с трибуны Госдумы депутат Валерий Гартунг.

"Нахлобучили всю экономику"

В качестве примера реальной инфляции парламентарий привел цены на металл. "С января этого года цены на стальной лист с 32,5 тысяч выросли до 100 и даже до 110 тысяч, если в розницу брать. Крупнейшие потребители металлургической продукции покупают по 95 тысяч, то есть фактически цена выросла в три раза за полгода, – рассказал депутат. – Вице-премьер Белоусов об этом высказался, сказал: "государство нахлобучили". Нахлобучили не государство, нахлобучили граждан, и ещё будут нахлобучивать и дальше всю экономику страны".

По мнению Валерия Гартунга, причина инфляции в России не рыночная – цены растут из-за отсутствия реальной конкуренции. "Несколько металлургических заводов взяли, выгнали за рубеж, пользуясь взрывной конъюнктурой на международных рынках, что взлетели цены на металл, выгнали всё, все свои мощности продали на несколько месяцев вперёд, создали искусственный дефицит внутри страны и вздули цены в три раза. То есть олигополия в чистом виде, – резюмировал депутат. – ФАС ничего не видит, Правительство разводит руками и только грозные заявления делает. Что делать-то? Надо же это останавливать".

"Правительство само разгоняет инфляцию"

О необходимости борьбы с инфляцией говорится многое, но реальных результатов не видно до сих пор. "Цены на продукты питания тоже на отдельные виды взлетели в несколько раз, и самое интересное, что Правительство какие-то полумеры принимает, – отметил Валерий Гартунг. – Давайте мы заморозим на какие-то продукты питания цены на какой-то период времени. Но это же очевидно, что за это время ничего не произойдёт, и как только заморозка закончится, цены взлетят, что и произошло. Сейчас мы ожидаем принятия решения Центральным банком об учётной ставке. Как вы думаете, что произойдёт? Они поднимут ставку! Это значит, что машиностроительным предприятиям, у которых сырьё в три раза подорожало за полгода, сейчас нужно в три раза больше оборотных средств, они пойдут сейчас в банки занимать деньги, а им скажут: дорогие мои, вот вам ставочка ещё в два раза выше. И, таким образом, их издержки уже выросли, а теперь и затраты на обслуживание кредита вырастут в несколько раз. Получается, в этой ситуации как мы остановим рост цен?"

Валерий Гартунг:

– Как-то мы будем останавливать эту спираль инфляции или нет? Или мы просто разведем руками и будем смотреть, как фактически уничтожается российская экономика?

Множество ошибочных решений, принятых Правительством, только усугубляют ситуацию. "Начнем с нефтяной отрасли, – привел пример парламентарий. – Они обнулили экспортные пошлины на нефть при вывозе за рубеж, то есть сделали суперприбыльной продажу нефти за рубеж, а потом нефтепереработчикам говорят, раз у вас переработка внутри страны нерентабельна, и вы не можете цены поднимать, мы вам обратные акцизы отдаем. То есть фактически нет чтобы поднять экспортные пошлины и сказать нефтяникам, вы не будете зарабатывать такие деньги, не будете нефть за рубеж продавать, пока не насытите внутренний рынок. Вот, что нужно было сделать. Вместо этого Правительство нефтяникам дает отрицательный акциз и говорит, вот вам ещё 600 млрд, возьмите. Вы заработали на экспорте сырья, а теперь ещё на переработке заработайте, ещё вам 600 млрд.

При этом для всей страны поднимают НДС, повышают пенсионный возраст. А вы потом ходите, глазами хлопаете и объясняете, почему вы это сделали. Но логически объяснить это невозможно, никакого смысла не было поднимать ни НДС, ни пенсионный возраст. Если такими мерами пользуется Правительство, оно само разгоняет инфляцию, а потом успешно проигрывает борьбу этой инфляции, вот, что происходит".

"60 миллионов нищих"

По мнению депутата, если не принять срочных мер по борьбе с ростом цен, то проявления кризиса в российской экономике могут стать необратимыми. "Да, со временем цены остановятся, но сначала остановятся все промышленные предприятия, которые потребляют металлургическую продукцию, – отметил Валерий Гартунг, – остановится выпуск, перестанут платить заработную плату, сократятся платежи в бюджет, и люди останутся без работы, упадут доходы граждан, и у нас уже не 20, а 60 млн нищих будет. Что мы тогда будем делать?"

"Что с этим делать"

В заключении выступления Валерий Гартунг предложил ряд реальных мер, которые не только эффективно остановят чрезмерный рост цен, но и помогут переориентировать экономику с сырьевого вектора развития на перерабатывающий.

Одним из первых шагов, по мнению депутата, должна стать отмена налогового маневра. "Нужно поднимать экспортные пошлины и понижать рентабельность продажи сырой нефти за рубеж, а полученные деньги направлять на поддержку переработки сырья внутри страны, и тогда цены внутри страны на топливо будут падать, будут издержки снижаться, потому что перевозки будут дешевле", – объяснил парламентарий.

Валерий Гартунг предложил последовать примеру китайской экономики: "Что делает Китай? У них есть инструмент – дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. Возникает дефицит внутри страны – они перестают возвращать НДС. Сразу лаг в 20% (17% в Китае) между доходностью на продажи за рубеж и внутри страны. Мы как минимум на 20% могли бы сразу снизить цену", – подчеркнул депутат.

При этом, законодательные инициативы и об отмене налогового маневра, и о дифференцированном возврате НДС экспортерам сырья Валерий Гартунг в Госдуму уже внес.

Для финансового сектора, как и для всей экономики в целом, по словам парламентария, решением должно стать развитие конкуренции. "Никакого другого механизма мир лучше не придумал, только конкуренция может остановить рост цен, – подытожил Валерий Гартунг. – А мы пока делаем всё наоборот: убиваем конкуренцию, где это возможно и невозможно. У нас 70% экономики находится под контролем государства".

В таких условиях, по мнению депутата, необходимы меры по исключению коррупционных возможностей. Валерий Гартунг внес законопроект о запрете для госкорпораций и естественных монополий закупать у взаимозависимых лиц без конкурентных процедур. По подсчетам парламентария, в ходе таких сделок "теряется" до шести триллионов рублей в год. Председатель правительства на пленарном заседании Госдумы пообещал поддержать предложение Валерия Гартунга. И еще в мае чиновники должны были дать отзыв на законопроект. "Прошло уже две недели с назначенного срока, а от Минфина мы так ничего и не дождались, – рассказал Валерий Гартунг. – Они всячески затягивают сроки, видимо, чтобы не успеть рассмотреть его в эту сессию. А следующий созыв начнется только в октябре. За эти месяцы нужные люди смогут увести в частные карманы еще пару триллионов рублей".

Депутаты СР – ЗП оценили новинки агропромышленного комплекса Южного Урала
Депутат ЗСО Павел Жолобов о "Справедливом наблюдателе": Это очень удобный инструмент, который значительно упрощает процедуру наблюдения
Депутат с доставкой на дом
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk о проблемах вакцинации "Привить Нельзя уволить"
Депутат СР – ЗП укрепляет международное сотрудничество с Кыргызстаном