07 апреля 2021

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила создать механизм покупки жилья без переплаты за ипотеку

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект о строительных сберегательных кассах.

Законодательная инициатива https://sozd.duma.gov.ru/bill/1144687-7 прописывает условия работы специализированных банков с ограниченным объемом операций – строительных сберегательных касс (ССК). Вкладчик ССК сначала будет делать взносы, а потом, когда накопления достигнут 30-50% от стоимости квартиры, касса выдаст ему кредит на оставшуюся сумму.

Контролировать деятельность ССК будет Центробанк, а для снижения рисков в стройсберкассах предусмотрен страховой фонд.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемый механизм поможет сделать покупку жилья более доступной. Кроме того, система стройсбережений будет способствовать снижению инфляции, связывая свободные средства и направляя их на инвестиции в реальный сектор экономики, а также обеспечивается снижение нелегального и "серого" оборота средств в сфере недвижимости.

Стоит отметить, что подобные системы уже успешно действуют в других странах мира. Например, в Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд. евро. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья или 13 млн. квартир.

"Подобный закон мы уже вносили раньше, – комментирует один из авторов законопроекта Валерий Гартунг, – но тогда он был отклонен, поскольку работал закон о долевом строительстве. Сейчас долевое участие свернули и ввели систему эскроу-счетов. На ней стали наживаться банки, жилье подорожало, и строить стали меньше. Чтобы сделать жилье доступным, мы предлагали несколько вариантов. Первый – снизить ставки по ипотеке до одного процента, но к этому предложению не прислушались. Тогда наша фракция внесла законопроект о стройсберкассах. Если его примут, не будет больше мошеннических схем, переплат, оживится стройка и экономика".

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требует отменить транспортный налог
Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Заксобрании встали на защиту рыболовов
Не оставлять на произвол судьбы: жителям Магнитки помогают в трудоустройстве
Спасли дедушкин сад