ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 марта 2021

Уже не надеялись, но продолжали бороться

Вкладчикам-превышенцам обанкротившегося банка "Югра" начали возвращать деньги.

День отзыва лицензии у банка "Югра" вкладчики-превышенцы между собой называют Днем рухнувших надежд. Кто-то хранил в банке деньги на покупку квартиры; кто-то сберегал на будущее детей страховую выплату за отца, погибшего в "горячей точке"; кто-то собирал на банковском счету деньги на операцию близкому человеку... С банкротством банка они осознали, что в один день вместе с деньгами все они потеряли частичку годами выстраиваемого будущего. "Для всех нас, у кого в банке лежало больше, чем 1 400 тысяч, было очевидно, что своих денег мы, скорее всего, теперь уже не получим, – рассказывает вкладчик-превышенец Дмитрий Зацепин. – Все, кто так или иначе связан с банковской деятельностью, прекрасно знают, что всё, что свыше страховой суммы, возвращается крайне медленно и крайне плохо. В большинстве случаев люди получают максимум 15 % от суммы превышения в течение трех-пяти лет. Остальные деньги теряются навсегда".

Несправедливость, которой столкнулись 35 тысяч россиян, лишившиеся в общей сумме 16 миллиардов рублей, заставила их объединиться для борьбы за свои права. Они создали группу ВКонтакте, начали выходить на пикеты по всей России, написали килограммы писем в Центробанк, в Правительство, депутатам Государственной Думы...

"Сначала обращались к "Единой России", – рассказывает Дмитрий Зацепин. – Там нам ничем не помогли. Потом к КПРФ, как ко второй по величине фракции. Но никакой помощи не было. Разговаривать с нами согласились только ЛДПР и СР. И только от депутатов Валерия Гартунга и Сергея Миронова мы увидели реальную помощь. Только они поддерживали нашу борьбу от начала и до конца".

"Три года назад у входа в Государственную Думу представительница вкладчиков Елена Наумова буквально за руку меня поймала и попросила помочь вкладчикам "Югры", – вспоминает Валерий Гартунг. – Хотя это не мой профиль, я согласился заняться проблемой. Вкладчики передали мне свои обращения, истории, читать которые без слез просто невозможно. И я пообещал себе сделать все, что будет в моих силах, чтобы им помочь".

С тех пор по проблеме обманутых вкладчиков депутат Валерий Гартунг 32 раза выступал на пленарных заседаниях Государственной Думы, провел сотни встреч разного уровня: от бесед с самими вкладчиками до переговоров с руководством ЦБ, АСВ представителями правительства.

"Вкладчики не забудут, как Валерий Карлович на встрече с президентом, которая транслировалась на всю страну по всем каналам, задал вопрос Владимиру Путину о судьбе вкладчиков "Югры", – отмечает Дмитрий Зацепин. – Не каждый осмелится задать президенту неудобный вопрос под прицелом телекамер в прямом эфире".

С письмом к президенту в интересах вкладчиков обращался и лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов.

В результате, в начале 2021 года появилась реальная надежда на то, что потерянные вклады все-таки будут возвращены. Несколько тысяч вкладчиков уже начали получать выплаты. Некоторым успели погасить 100 % превышения, другим – только часть. Но поступление денег продолжается.

Системное решение

Разом решить проблему не только вкладчиков "Югры", но и превышенцев других обанкротившихся банков помогли бы законодательные инициативы депутата Валерия Гартунга. "У нас есть проект закона, по которому мы людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будем помогать за счет бюджета вернуть вклады, – поясняет парламентарий. – Но пока этот закон не имеет обратной силы и не распространяется на тех, кто уже потерял свои деньги. Это неправильно. Будем это исправлять. Также буду продолжать работу с вкладчиками. Если не получится решить проблему системно, то буду добиваться увеличения процента возврата по каждому конкретному банку".

Слово вкладчикам

Елена Овчинникова:

– В июле будет четыре года нашей борьбе. Мы с мужем врачи, и в банке "Югра" мы хранили все семейные накопления – свои и наших родителей – одним вкладом. За эти годы я и в пикетах стояла, и письма писала в различные инстанции, и видеообращения записывала. Валерий Гартунг – единственный из политических деятелей, кто откликнулся на наши просьбы о помощи. Несколько лет он работал с нами, и благодаря его поддержке, на нашу проблему обратили внимание. На сегодняшний день мы получили примерно треть потерянного вклада, выплаты идут по графику.

Наталья Войцеховская:

– С самого первого дня наблюдала за действиями наших активистов, иногда теряла надежду на то, что нам удастся вернуть наши деньги. Но частичка веры в победу всегда теплилась в душе! И вот, наконец, нам вернули деньги. До сих пор не могу поверить в это поверить!

Елена Наумова:

– Да, деньги нам начали возвращать, это хорошо. Но это не отменяет тех несчастий, которые уже произошли из-за того, что у людей отняли их сбережения. Я хранила в банке "Югра" деньги от проданной квартиры. До банкротства банка я могла купить на них неплохую хрущевку. А теперь, даже если мне вернут остатки вклада прямо сейчас, я уже ничего не смогу купить. Недвижимость подорожала. Более того, за это время я лишилась единственного жилья, так что ночевать теперь приходится в машине.

Дмитрий Зацепин:

– История с банком "Югра" научила нас многому. Например, думать, прежде чем доверять государству, которое, как институт управления, не защитило нас никак. Но что важнее – мы научились не отчаиваться и не сдаваться. Только борьба, только настойчивость приводит к каким-то результатам.

Депутаты СР – ЗП оценили новинки агропромышленного комплекса Южного Урала
Депутат ЗСО Павел Жолобов о "Справедливом наблюдателе": Это очень удобный инструмент, который значительно упрощает процедуру наблюдения
Депутат с доставкой на дом
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk о проблемах вакцинации "Привить Нельзя уволить"
Депутат СР – ЗП укрепляет международное сотрудничество с Кыргызстаном