ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 марта 2021

Кто заказал депутата Госдумы и губернатора?

Выборы еще не скоро, а чернуху и домыслы уже начали распространять. Причем одновременно и на депутата Госдумы Валерия Гартунга, и на губернатора Текслера. Кому может быть выгодно такое причудливое сочетание?

Последние пару месяцев заметна тенденция: всякий раз, когда депутат Валерий Гартунг поднимает в Государственной Думе очередную острую проблему, будь то индексация пенсий работающим пенсионерам или коррупция при госзакупках, на следующий день в интернете проходит волна чернухи. Причем поводы для нее выбираются иногда самые нелепые. Так, например, темой последних публикаций стало то, что управление делами Губернатора и Правительства Челябинской области платит супруге депутата ГД Валерия Гартунга за аренду помещений под депутатскую приемную и транспортное обслуживание.

На самом же деле, происходит следующее. По закону область обязана обеспечить депутатам Государственной Думы помещения под приемные. Для депутата Валерия Гартунга бюджет оплачивает 18 м2 по цене 8 870 рублей в месяц. Это меньше, чем тарифы по аренде нежилого муниципального фонда. Более того, на такую сумму едва ли в Челябинске удастся арендовать и комнатушку на окраине.

Учитывая, что в приемную Валерия Гартунга ежедневно приходит несколько десятков посетителей, офис должен быть удобным, просторным и находиться в доступном для избирателей месте. Так что со стороны ООО "Амеск", которая предоставляет в аренду несколько помещений (в разы больше оплаченных 18 м2) под депутатскую приемную и под региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на пр. Ленина, 83, сделка с регионом – это не источник наживы, а скорее благотворительность.

Тем более, что каждому очевидно, насколько приемная значима социально. Каждый месяц сюда поступают сотни обращений от граждан со всей России. По результатам работы с этими обращениями, только жителям Челябинской области вернули 3 411 тысяч рублей (недоплаченные пенсии, льготы, пересчеты завышенных коммунальных счетов и т.п.). Таким образом, налогоплательщики получили обратно в 30 раз больше, чем затратили из бюджета на аренду приемной – весьма выгодное вложение.

Примерно такая же история и с транспортным обслуживанием. Его стоимость рассчитывается на основании тарифов, утверждаемых Управлением делами Губернатора. Максимум затрат на одного депутата Госдумы составляет один миллион. Но фактические расходы рассчитываются по факту оказания услуг по путевым листам. Так, например, за 2020 год на обслуживание депутата Валерия Гартунга было всего выбрано услуг на сумму 149 300 рублей. Остальные деньги остались в бюджете. Стоит отметить, что аналогичные контракты управление делами губернатора заключило и на обслуживание других депутатов Госдумы. Например, с ООО "Увельское Автотранспортное предприятие" на автомобиль не ниже среднего класса – годовая цена контракта на 2021г. 1 млн. руб.

Депутатам-единороссам помещения и транспорт оплачиваются в тех же лимитах и по тем же тарифам, но на гораздо большие суммы. Только граждане получают от них совсем другой эффект: повышение пенсионного возраста, отмену индексации пенсий для работающих, рост цен, новые налоги, новые запреты...

Получается, что ни депутат, ни исполнитель услуги отношения к формированию цены контракта и тарифа не имеют. Что же тогда заставляет авторов черных статей раздувать скандал на пустом месте?

Стоит отметить, что выкладываются "разоблачительные публикации", главным образом, на сайтах, зарегистрированных в Украине, с фейковых аккаунтов и в анонимных телеграм-каналах – так, чтобы автора публикации было установить максимально сложно. Но шила в мешке не утаишь! Достаточно просто поразмышлять, кто сейчас больше всего обижен и на депутата Гартунга, и на губернатора Текслера. Кто действовал ровно по той же схеме в 2016 году, организовав перед прошлыми выборами чернушную кампанию? Кто проиграл в прошлом году праймериз и стремительно теряет доверие среди избирателей?

"Заказчики чернухи и авторы скандалов на пустом месте, на самом деле, просто дают мне еще один повод показать, что мне нечего скрывать перед моими избирателями, – комментирует депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Приемная, о которой они написали, – для бюджета самый экономный вариант. А граждане пользу от нее давно оценили: с каждым годом обращений и посетителей становится только больше".

Депутаты СР – ЗП оценили новинки агропромышленного комплекса Южного Урала
Депутат ЗСО Павел Жолобов о "Справедливом наблюдателе": Это очень удобный инструмент, который значительно упрощает процедуру наблюдения
Депутат с доставкой на дом
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk о проблемах вакцинации "Привить Нельзя уволить"
Депутат СР – ЗП укрепляет международное сотрудничество с Кыргызстаном