10 февраля 2021

Новый законопроект СР защитит граждан от излишних сборов за ЖКХ

Справедливороссы предложили запретить применять повышающие коэффициенты к счетам за коммунальные услуги в тех случаях, если в помещении не установлены приборы учета.

По действующему закону, если в помещении не установлены приборы учета, то собственники оплачивают потребление по нормативу с повышающим коэффициентом.

Авторы законопроекта считают, что такой порядок приводит к необоснованному обогащению ресурсоснабжающих организаций и не учитывает отсутствие средств в бюджетах для оказания материальной помощи по установке приборов учета отдельным категориям граждан (малоимущие, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны и другие граждане, получающие меры социальной поддержки).

В большинстве случаев приборы учета не установлены там, где у собственников нет денег на их установку. "К таким гражданам нужно не карательные меры применять, а адресную социальную поддержку оказывать", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законодательная инициатива справедливроссов защитит граждан и от неправомерных действий со стороны управляющих организаций, не определяющих факт отсутствия технической возможности установления приборов учета. Сейчас порядок, по которому жилье признают непригодным для установки счетчика, законодательно не установлен, и на практике это создает плодотворную почву для злоупотреблений.

Законопроект Валерия Гартунга и его коллег по фракции прописывает обязанность лица, ответственного за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, устанавливать факт, что счетчики установить невозможно. Причем делать это можно будет на основании технической документации на многоквартирный дом без участия потребителей.

Магнитка: ликвидация предприятия и судьбы людей
Депутаты СР приобщают южноуральцев к спорту
Дань памяти
Валерий Гартунг: "Мы должны лишить "Единую Россию" монополии на власть"