ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

05 февраля 2021

За коррупцию платит вся страна

Эксперты пришли к заключению, что коррупция в России достигла таких масштабов, что стала одной из причин роста цен. В результате, за взяточничество и откаты чиновников из госкорпораций и естественных монополий расплачиваться приходится простым гражданам. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила способ исправить ситуацию.

То, что сейчас происходит в России, парадоксально с точки зрения законов рынка: экономика не растет, доходы граждан снижаются, при этом цены повышаются. По мнению депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, это происходит потому, что действуют законы не рыночной, а коррупционной экономики.

"В соответствии с федеральным законом, госкорпорации и естественные монополии обязаны проводить закупки по конкурентным процедурам, – объясняет парламентарий. – Если закупки прозрачны и конкурентны, то цена на них снижается. Но по предложению правительства и при поддержке "Единой России" через Госдуму протащили проект закона, по которому разрешили естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц без конкурентных процедур. Эта норма стала лазейкой, через которую в частные карманы утекают триллионы рублей".

Годовая инфляция в январе 2021 года, по данным Росстата, достигла 5,19%. В январе продовольствие подорожало на 7% год к году и на 1% к декабрю, непродовольственная инфляция составила 5,10%.

Как работает схема

Например, условная госкорпорация или естественная монополия покупает 25 % в уставном капитале у какого-нибудь ООО. И затем закупает у него на триллионы рублей товары и услуги без конкурентных процедур по ценам значительно выше рыночных. За заключенную сделку кто-то из сотрудников получает хорошее "вознаграждение". При этом, затраты у компании, естественно, растут, что, в свою очередь, служит основанием для повышения тарифов. А выросшие тарифы уже накручивают инфляцию и ложатся дополнительным бременем на граждан, у которых и так доходы упали.

"Получается, что кто-то ворует, а потом сворованные деньги закладывают в рост тарифа и собирают с населения!" – возмущается Валерий Гартунг.

В России госкорпорации и естественные монополии без конкурентных процедур производят закупки на тридцать триллионов рублей в год. Это больше, чем весь федеральный бюджет.

Нельзя отменить

В декабре 2017 года, когда норма об отмене конкурентных процедур для закупок у взаимозависимых лиц еще только проходила обсуждение в Государственной Думе, депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выступили резко против. Валерий Гартунг с трибуны парламента предупреждал, что поправка приведет к триллионным потерям, тем не менее, голосами "Единой России" скандальный закон приняли.

Потом, даже когда опасения справедливороссов о коррупциогенном характере поправки подтвердились данными Счетной палаты, отменить норму, создающую дыру в бюджете, оказалось практически невозможно. 28 раз депутат Валерий Гартунг выступал об опасности неконкурентных закупок у взаимозависимых лиц на пленарных заседаниях Госдумы, задавал вопросы премьерам Медведеву и Мишустину, обращался к президенту Путину.

В апреле 2018 года депутаты СР внесли отдельный законопроект об исключении коррупциогенной нормы. Год инициатива пролежала без рассмотрения, а потом была отклонена голосами "Единой России", не получив поддержки правительства.

Но можно исправить

Тогда депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" решили пойти другим путем. Поскольку правительство не позволило перекрыть госкорпорациям и естественным монополиям возможности для коррупции, справедливороссы решили запретить покрывать затраты на взятки за счет граждан – внесли законопроект о том, что рост тарифов естественных монополий не должен быть выше инфляции и утверждать его следует в Госдуме при рассмотрении бюджета. "Наш закон говорит о том, что рост тарифов должен укладываться в инфляцию, – поясняет Валерий Гартунг. – Если компания в него не укладывается, то счетная палата должна проверить, как они проводят свои закупки".

Под действие законопроекта подпадают транспортировка нефти и газа, железнодорожные перевозки, услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах, услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, передача электроэнергии; отопление, водоснабжение и другие. Если инициатива, внесенная Валерием Гартунгом, будет принята, то верхняя планка роста тарифов будет зафиксирована при рассмотрении бюджета и не сможет накручивать инфляцию, создавая дополнительную нагрузку на ежедневные расходы граждан.

Магнитка: ликвидация предприятия и судьбы людей
Депутаты СР приобщают южноуральцев к спорту
Дань памяти
Валерий Гартунг: "Мы должны лишить "Единую Россию" монополии на власть"
Очередной номер газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вновь оказался востребованным среди южноуральцев
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию