28 января 2021

Благодаря инициативе фракции СР Депутатский запрос в Челябинской области будет работать эффективнее

На шестом заседании ЗСО в региональное законодательство приняли поправки, внесенные справедливороссами – Председателем комитета по Регламенту и этике Василием Швецовым и заместителем профильного комитета Павлом Жолобовым. Теперь Депутатский запрос каждый депутат сможет направлять без длительных процедур согласования.

До изменений Депутатский запрос был официальным коллективным обращением парламентариев в органы власти. Его необходимо было выносить на рассмотрение Заксобрания наряду с законопроектами. Из-за этого оперативно реагировать на обращения граждан не всегда получалось. Депутаты также писали обращения, на которые мог ответить не адресат, а нижестоящий чиновник.

"Существует запрос депутата Государственной Думы, который регулируется федеральным законодательством. Депутаты региона также имеют право направлять Депутатские запросы, а не простые обращения. Сегодня мы закрепили это право. Важно, что Депутатский запрос не требует согласований и направляется парламентарием самостоятельно. Это повысит эффективность работы региональных депутатов, особенно по обращениям избирателей", – отмечает Василий Швецов.

Таким образом, документы разграничивают понятия запроса Законодательного Собрания и Депутатского запроса.

Магнитка: ликвидация предприятия и судьбы людей
Депутаты СР приобщают южноуральцев к спорту
Дань памяти
Валерий Гартунг: "Мы должны лишить "Единую Россию" монополии на власть"