ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

29 декабря 2020

Страна запретов

За последний месяц осенней сессии Государственная Дума с подачи "Единой России" приняла целый пакет законов о запретах и наказаниях. Зачем это было сделано и за что нас теперь будут наказывать?

Большинство запретов касаются людей, интересующихся политикой, общественников, журналистов. По мнению экспертов, новые законы призваны оказать влияние на предстоящие выборы в Госдуму. Из-за них оппозиционным партиям будет гораздо труднее выдвигать кандидатов, заниматься агитацией, организовывать массовые акции и наблюдать за честностью выборов.

Что нового:

1. Теперь почти любого человека, получающего деньги из-за рубежа, можно объявить иностранным агентом и запретить ему заниматься деятельностью, которая способствует или препятствует выдвижению кандидатов и достижению победы на выборах.

2. Практически любую публикацию, связанную с участником выборов, можно будет признать незаконной агитацией, если вы не уведомите ее предварительно в избирательной комиссии и не предъявите документы об оплате из избирательного фонда. Например, за размещенное в соцсетях фото в футболке с символикой партии или за видеоролик о подкупе или принуждении к голосованию за провластного кандидата Вашу страницу могут заблокировать, а Вам выписать штраф до 500 тысяч рублей.

3. Выяснить правду о кандидатах будет еще сложнее. Мало того, что журналистов лишили возможности делать расследования об имуществе силовиков и чиновников, за клевету ввели уголовную ответственность. Пострадать могут и обычные пользователи соцсетей, если нелестно выскажутся, например, о ком-то из депутатов (или даже обо всех политиках в целом), не обладая при этом неоспоримыми доказательствами своей правоты. За такие деяния единоссы ввели штрафы до 1 млн рублей и лишение свободы до двух лет. Кроме того, даже если клевета не будет в итоге доказана, расследование уголовного дела может парализовать работу любой неугодной редакции или предвыборного штаба: в рамках расследования правоохранительные органы смогут проводить обыски, изымать рабочие компьютеры и телефоны, конфисковывать агитационные материалы.

4. Провести законный митинг фактически можно будет только с одобрения властей. Введены дополнительные ограничения по месту собраний, согласованию, декларированию источников финансирования.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили против очередного "закручивания гаек". Тем не менее, голосами "Единой России" новые запреты были приняты.

Валерий Гартунг:

"Я не поддерживаю такого рода инициативы, потому что у нас уже избыток запретительных мер, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. И сегодня статья Конституции, которая разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, этими запретительными мерами уже так оплетена, что уже фактически не действует. Законодательство наоборот надо смягчать, предоставляя людям возможность свободно и легитимно высказывать публично свою точку зрения.

Здесь можно привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. Но если на чайнике есть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. вовремя прислушивается ко всем народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то крышку сносит, и градус общественного недовольства накаляется".

Магнитка: ликвидация предприятия и судьбы людей
Депутаты СР приобщают южноуральцев к спорту
Дань памяти
Валерий Гартунг: "Мы должны лишить "Единую Россию" монополии на власть"
Очередной номер газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вновь оказался востребованным среди южноуральцев
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию