ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

21 декабря 2020

"Стыд и позор!" Госдума, не читая, отклонила закон о снижении НДС

16 декабря на пленарном заседании нижней палаты парламента был рассмотрен законопроект справедливоросса Валерия Гартунга о снижении налога на добавленную стоимость.

Изначально СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступала против повышения НДС до 20 %. В июле 2018 года, когда Государственная Дума рассматривала этот вопрос, Валерий Гартунг с трибуны пленарного заседания предупреждал, что эта мера будет губительна для экономики и призывал коллег обратить внимание на альтернативные способы наполнения бюджета, в частности, например, отменить возврат НДС. Тем не менее, голосами "Единой России" налог все-таки был повышен.

В феврале 2020 года, когда негативные последствия роста ставки НДС уже проявились, Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/903200-7 , который не просто отменяет повышение, но и снижает ставку до 15 %.

"Снижение ставки НДС с 20 до 15 процентов приведет к уменьшению поступления этого вида налога в консолидированный бюджет РФ на сумму порядка 1 трлн. рублей в год, – говорится в пояснительной записке. – Но в то же время, по мнению экспертов, каждый процент снижения НДС приведет к ежегодному росту ВВП на 1 процент за счет увеличения суммы, остающейся в распоряжении предприятий, в первую очередь, в сегменте перерабатывающей промышленности, которая будет направлена на развитие предприятий и повышения уровня оплаты труда.

В свою очередь, рост ВВП приведет к увеличению поступления НДС и других поступлений в бюджет и внебюджетные фонды, но уже от перерабатывающей промышленности за счет роста объема производства и оплаты труда...

Таким образом, снижение ставки НДС в итоге не окажет отрицательного воздействия на бюджет в краткосрочном периоде и приведет к росту промышленности, в первую очередь, в сегменте переработки, росту налоговых поступлений в бюджеты регионов, росту заработной платы значительного числа граждан и, соответственно, к повышению уровня благосостояния".

По расчетам авторов, уже через три года после реализации инициативы дополнительные доходы бюджета превысят выпадающие на 872 миллиардов рублей.

Защищая законопроект в Государственной Думе, Валерий Гартунг отметил, что повышение налога не принесло позитивных результатов. "По предложению Правительства в этом зале было принято решение о повышении НДС с 18% до 20%. И обосновывалось это тем, что денег в бюджете не хватает. Что мы видим сейчас? Национальные проекты как у нас финансируются? Крайне плохо. Результаты есть? Нет. Экономика растёт? Нет. Доходы граждан падают. И, собственно говоря, спрос на рабочую силу тоже снижается. И получается, что у нас миллионы безработных, у государства дополнительных доходов нет. И самое интересное. Поднимая НДС, чтобы пополнить бюджет, провели налоговый маневр, по которому обнулили экспортные пошлины на нефть, то есть фактически отказались от налогообложения экспорта углеводородов, при этом переложив основную налоговую нагрузку на внутреннее потребление, повысив НДПИ. К чему всё это привело? К тому, что экспорт углеводородов стал более прибыльным, переработка внутри страны сырья стала невыгодной и олигархи выстроились в очередь к Правительству с просьбой "поддержите нас". Пошли отрицательные акцизы, специальный налоговый режим НДД, где не взимается НДПИ. Обнуляются экспортные пошлины на нефть. И, таким образом, сальдо получилось отрицательное".

По словам депутата, снижение НДС не только позволило бы экономике расти, но и способствовало бы ее переориентации с сырьевого пути на обрабатывающий.

"Чем больше добавленная стоимость создаётся в производстве, тем больше НДС вы платите, – пояснил Валерий Гартунг с трибуны Госдумы. – То есть, например, если вы сырьё продаёте за рубеж, то НДС минимален. А если вы роботов делаете, то НДС будет максимален. То есть, чем более высокотехнологичная продукция, чем больше квалификации рабочих требуется, чем больше фонд оплаты труда в себестоимости продукции, тем больше вы платите налогов. Естественно, это создаёт ситуацию, когда сырьё добывать выгодно, а высокотехнологичные производства развивать невыгодно. Чтобы поменять эту ситуацию, что нужно сделать? Нужно снизить налог на добавленную стоимость и отказать в возврате НДС экспортёрам сырья. Вот это сделать мы вам и предлагаем".

Тем не менее, правительство и представитель комитета выступили против принятия законопроекта, ссылаясь на то, что авторы не предоставили расчетов и источников компенсации выпадающих доходов. "Идея снижения налогов в условиях крайне дефицитного бюджета выглядит очень и очень сомнительно", – прокомментировал представитель комитета Айрат Фаррахов.

При этом, все необходимые расчеты и предложения были представлены в пояснительной записке к законопроекту. "Не понимаю, на какой законопроект Правительство давало своё заключение, если материалы, которые мы представили, они даже не читали! – возмутился Валерий Гартунг. – Неудивительно, что они отказываются поддерживать наш законопроект. Причём никаких аргументов, почему нельзя снизить НДС с 20% до 15% и как это отразится на экономике страны, как изменится тренд развития экономики, они не сказали. Это Государственная Дума или что? Я вообще не понимаю, что тут происходит. Это же стыд и позор!"

В итоге, за снижение НДС проголосовали фракции СР, ЛДПР и КПРФ. http://vote.duma.gov.ru/vote/113026 Большинство единороссов отказались поддержать законопроект, тем самым заблокировав инициативу в первом чтении.

Региональное отделение СР в Челябинской области вновь признано лучшим в России
Президиум ЦС СР принял Заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России
Василий Швецов "Главная задача партии – обеспечить повышение уровня жизни наших людей"
Валерий Гартунг: "Нельзя помогать заемщикам за счет вкладчиков, помогать надо всем нуждающимся и за счет бюджета"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ дарит праздник детям
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию