ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 ноября 2020

Нельзя снижать границу бедности

Валерий Гартунг внес поправку, которая позволит исправить опасность, заложенную в правительственный законопроект о новой методике расчета прожиточного минимума.

По подсчетам депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ новый метод определения прожиточного минимума (законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027748-7 ) в долгосрочной перспективе будет невыгоден гражданам, по сравнению со старым. "Прожиточный минимум – это затраты человека на поддержание минимального биологического уровня потребления, – поясняет депутат Валерий Гартунг. – Новым законопроектом правительство предлагает убрать оценку уровня потребления и привязать прожиточный минимум к медианному доходу. Мы посчитали, как идет динамика роста расходов и заработной платы. Получается, что через пять лет прожиточный минимум, рассчитанный по новой методике, будет гораздо ниже, чем если бы его рассчитывали по старой, оценивающей потребности человека. Таким образом формально государство вроде как обеспечит минимальный размер оплаты труда, а фактически они обеспечены не будут".

Более того, поскольку будет изменен критерий определения бедности, новая методика позволит правительству отчитываться об успехах по борьбе с бедностью, даже если фактически низкий уровень жизни сохранится без изменений.

Несмотря на аргументы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, 11 ноября правительственный законопроект был принят в первом чтении голосами "Единой России" и ЛДПР.

Валерий Гартунг разработал и внес поправку, которая позволит исправить опасность по снижению границы бедности, заложенную в законопроект. В правительственном варианте прожиточный минимум составляет 44,2 % медианной зарплаты. Валерий Гартунг предложил постепенно в течение пяти лет привести методику расчета прожиточного минимума к общепринятому мировому уровню (60 %): с 2023 года – 52 %, с 2024 года – 56 %, с 2025 года – 60 %.

Эти изменения позволят обеспечить реальный рост прожиточного минимума в соответствии с ростом потребностей населения и станут реальной, а не формальной мерой по снижению уровня бедности.

Единогласно против: фракция СР в гордуме не поддержала решение о повышении платежей
Областной парламент готовится к изменению Регламента
Нельзя снижать границу бедности
Южноуральские пенсионеры могут получить дополнительные выплаты
Без локдаунов и закрытия границ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию