09 ноября 2020

Депутаты предложили запретить МФО

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект, в соответствии с которым организации, специализирующиеся на микрокредитовании, могут оказаться под запретом.

Законодательная инициатива https://sozd.duma.gov.ru/bill/1050678-7 была внесена на рассмотрение нижней палаты федерального парламента 6 ноября.

Позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по отношению к МФО неоднократно озвучивал депутат Валерий Гартунг на пленарных заседаниях Госдумы.

"Добросовестный гражданин, приходя в микрофинансовую организацию, доплачивает за себя и еще за 2-3 заемщиков, которые и не собирались возвращать никакие деньги, – отметил Валерий Гартунг в одном из своих выступлений. – При этом МФО вроде как работает по закону. Получается, гражданина просто грабят по закону. Разве мы можем поддерживать такой "бизнес"? Я думаю, что мы должны ограждать наших граждан от всевозможных "легальных способов отъема денег". Поэтому деятельность микрофинансовых организаций надо запретить".

По мнению авторов законопроекта, текущее социально-экономическое положение в стране все чаще вынуждает наименее социально защищенные слои населения обращаться к услугам по микрофинансированию. В пояснительной записке приводится статистика: 20 % заемщиков обращаются в микрофинансовые организации ввиду низкого дохода, при этом почти 40 % из действующих сейчас семи миллионов микрозаймов сильно просрочены.

"В настоящее время в России не представляется возможным развивать данный институт финансового рынка, поскольку это приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни", – к такому выводу приходят авторы в пояснительной записке.

Стоит отметить, что это не первый законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о запрете МФО. Предыдущая инициатива https://sozd.duma.gov.ru/bill/686367-7 , внесенная в апреле 2019 года, так и осталась без рассмотрения.

Единогласно против: фракция СР в гордуме не поддержала решение о повышении платежей
Областной парламент готовится к изменению Регламента
Нельзя снижать границу бедности
Южноуральские пенсионеры могут получить дополнительные выплаты