ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

29 октября 2020

Несправедливый и нерациональный: почему за правительственный вариант бюджета голосовать нельзя

28 октября Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027743-7 о федеральном бюджете на следующий год. Документ поддержали "Единая Россия" и ЛДПР. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и КПРФ проголосовали против.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг разъяснил, почему для него и его коллег неприемлемо поддерживать такой бюджет.

Разве умный человек так сделает?

"Правительственный вариант бюджета несправедлив и нерационален, – отмечает парламентарий. – В нем заложен дефицит – не хватает доходов. При этом у страны есть Фонд национального благосостояния, в котором 14 триллионов рублей просто лежат, и государство на них ничего не зарабатывает. Чтобы покрыть дефицит, правительство занимает с рынка по рыночным ставкам более пяти триллионов рублей. И платит за это более 400 миллиардов рублей в год!". По подсчетам депутата, если бы эти деньги остались в бюджете, то в сумме с расходами на содержание Пенсионного фонда, которых можно было бы не делать, их бы хватило, чтобы в полном объеме профинансировать пенсии работающим пенсионерам вместе с индексацией.

"Получается, что свои деньги они не тратят и не размещают их правильно, при этом с рынка вынимают дорогие деньги под большие проценты, – резюмирует Валерий Гартунг. – Это нерационально или попросту глупо. Все равно, что, если бы у вас на счете до востребования в банке лежало 100 тысяч рублей, и вы, вместо того чтобы ими воспользоваться, взяли бы в этом же банке кредит на 50 тысяч под семь процентов годовых. Разве умный человек так сделает? Почему тогда правительство так поступает? На какой черный день копят деньги? У Силуанова черный день не наступит никогда, а у народа он уже давно наступил".

Экономия, ценою в сотни жизней

Несправедливость бюджета, по мнению парламентария, заключается в том, что помощь в нем оказана не тем, кто в ней особенно нуждается, а тем, у кого и так все хорошо.

"В условиях пандемии расходы на здравоохранение не увеличиваются. Регионы сидят без денег, – перечисляет Валерий Гартунг. – По отчету правительства, из-за коронакризиса доходы регионов упали на 20 процентов (плюс, у них было 20 % долга от совокупных доходов). При этом, резко выросли расходы на борьбу с пандемией, которые им федеральный центр не компенсирует. Это уже привело к тому, что люди умирают, не получив медицинской помощи, к очередям на КТ, нехватке лекарств, ИВЛ, мест в больницах и т.д. Тем временем, у правительства 14 триллионов просто лежит мертвым грузом. Если бы хотя бы один триллион из них направить на здравоохранение, ситуация была бы радикально иной. Сколько тысяч жизней удалось бы сохранить!"

Невидимые налоги

Более того, в бюджете, по словам Валерия Гартунга, заложено повышение нагрузки на граждан по налогам и платежам. "На первый взгляд, это незаметно, но для граждан будет весьма чувствительно, – отмечает он. – Например, налог на имущество вырастет, потому что будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Вырастут счета за коммунальные услуги, потому что заложена индексация тарифов естественных монополий. Но доходы-то у людей не растут! Где им брать деньги на дополнительные расходы?"

Для граждан денег нет, а для сырьевиков-олигархов – предостаточно

"Экономике мы не помогаем. Малому и среднему бизнесу помощь только на словах. Даже из компаний, включенных в список системообразующих, помощь получили единицы – наиболее крупные, которые и так выжили бы! – продолжает Валерий Гартунг. – Социальные обязательства тоже выполняются не в полном объеме. Масса социальных законов заморожена: уже давно не индексируются пенсии работающим пенсионерам, накопительная пенсия изъята у народа, заморожена норма, в соответствии с которой пенсия военным пенсионерам должна индексироваться с опережением инфляции, материнский капитал не индексируется...

Правительство отказывает в помощи обманутым вкладчикам, миллионам россиян, которые лишились заработка, но не имеют статуса безработного; людям, которые потеряли советские вклады в Сбербанке. А вот для сырьевиков-олигархов средства всегда находятся. Две недели назад правительство вышло с предложением дать налоговые льготы сырьевым компаниям: по НДПИ, экспортным пошлинам и через отрицательные акцизы. Разве это справедливо?"

Где взять деньги

Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не просто критикуют. Они разработали альтернативный проект бюджета, в котором наглядно показали, что при рациональном распределении приоритетов, деньги найдутся на поддержку всех нуждающихся. Почитать альтернативный бюджет можно здесь https://obj.spravedlivo.ru/sr69/106439.pdf

"Отмена возврата НДС экспортерам сырья даст два триллиона рублей. Возврат конкурентных процедур при закупках госкомпаний и естественных монополий у взаимозависимых лиц – еще до шести триллионов, – рассказывает Валерий Гартунг. – Сейчас повышение цен на свои товары и услуги они объясняют ростом затрат. При этом закупки они проводят без тендеров. Отсюда триллионные потери! И это только самые крупные источники. Есть и другие предложения. Если бы правительство ими воспользовалось, то в бюджете бы нашлись деньги для регионов, и для здравоохранения, и на поддержку граждан".

Несмотря на то, что в первом чтении бюджет был принят, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не намерена отказываться от своих идей. Сейчас депутаты готовят ко второму чтению пакет поправок, которые хотя бы частично помогут сгладить бюджетные ошибки, допущенные правительством.

Единогласно против: фракция СР в гордуме не поддержала решение о повышении платежей
Областной парламент готовится к изменению Регламента
Нельзя снижать границу бедности
Южноуральские пенсионеры могут получить дополнительные выплаты
Без локдаунов и закрытия границ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию