ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 октября 2020

Национальные парки – в частные руки?

Депутаты "Единой России" в первом чтении одобрили законодательный механизм, позволяющий передавать земли национальных парков и особо охраняемых территорий в частные руки. С критикой инициативы выступил депутат Валерий Гартунг.

Законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/974393-7 "Единой России", один из авторов которого –челябинский депутат Владимир Бурматов, прописывает возможности изменения границ национальных парков и передачи их земель из федеральной собственности в региональную и муниципальную с последующей приватизацией.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ этот законопроект не поддержала, поскольку, по мнению депутатов, инициатива может стать просто механизмом для легализации незаконной сейчас застройки и присвоения особо охраняемых земель.

"Авторы объясняют необходимость законопроекта тем, что если в нацпарке есть деревня, то в ней, якобы, нельзя построить ни школу, ни больницу, – комментирует Валерий Гартунг. – Это все вранье. Если эта деревня в национальном парке, то у нее другой правовой режим. Строить в ней можно, а вот расширять – нельзя. Если в национальном парке изначально есть населенный пункт, то в нем разрешена хозяйственная деятельность, но с определенными ограничениями, не позволяющими наносить ущерб природе. Социальные объекты можно строить, можно развивать территории, но запрещено жилищное строительство, купля-продажа земли".

Возможно, чтобы не привлекать излишнего внимания к сомнительному законопроекту, инициативу назначили к рассмотрению по сокращенной процедуре – из-за пандемии Государственная Дума ограничила временно количество вопросов и выступлений.

Тем не менее, принять законопроект "тихо и мирно" не удалось – против выступили СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать категорически против, – заявил Валерий Гартунг в своем выступлении по законопроекту. – Все слова о том, что надо социальную сферу развивать, – это прикрытие попытки передачи в частную собственность особо охраняемых территорий! Если в 33-ем законе четко сказано, что уменьшение территорий национальных парков запрещено категорически – то здесь вписывается лазейка. То есть сейчас во время пандемии, когда невозможно обсудить в полном объеме, под шумок проталкивается законопроект, по которому фактически особо охраняемые территории будут передаваться в частную собственность. Причем, заметьте, как цинично, объясняют это одним, а фактически прописывают – разрешается индивидуальное строительство, гаражи и так далее. Никаких ограничений нет!"

В итоге, за законопроект не голосовали оппозиционные партии. Более того, даже некоторые единороссы засомневались – 86 депутатов ЕР не поддержали инициативу. Но тем не менее, в первом чтении законопроект принят – 251 голосом "Единой России".

Областной парламент готовится к изменению Регламента
Нельзя снижать границу бедности
Южноуральские пенсионеры могут получить дополнительные выплаты
Без локдаунов и закрытия границ
Генпрокуратура утвердила обвинение златоустовского политика в клевете
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию