ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 октября 2020

Валерий Гартунг: "Хватит издеваться над гражданами!"

Государственная Дума в очередной раз отказалась вернуть россиянам долги по советским вкладам и облигациям.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/745336-7 был внесен в Государственную Думу в июле 2019 года. 29 сентября 2020 года он был рассмотрен в первом чтении и отклонен голосами "Единой России". Инициатива помогла бы ускорить возврат гражданам вкладов, обесценившихся в Сбербанке СССР.

Законопроектом устанавливается, что ежегодно от совокупного долга Российской Федерации гражданам должны выплачивать не менее 2,5%. Сейчас федеральный бюджет на эти нужды направляет 5,5 млрд рублей. Для того чтобы погасить весь долг такими темпами, потребуется примерно 800 лет. Справедливороссы предложили ускорить процесс и увеличить финансирование до 1 трлн 135 млрд рублей в год.

"Речь идёт о восстановлении сбережений граждан, которые обесценились во время инфляции, начиная с января 1992 года, – пояснил в своем выступлении в Госдуме автор законопроекта Валерий Гартунг. – В 1995 году Государственная Дума приняла решение о признании вкладов, обесцененных в Сбербанке СССР и внесённых в качестве страховых платежей по договорам страхования, внутренним государственным долгом. В декабре 1997 года Государственная Дума приняла решение, где был установлен так называемый "переводной рубль", где стоимость базового социального набора была установлена в 494 российских рубля. Таким образом, все правовые основания для реализации права граждан на получение от государства потерянных вкладов в Сбербанке СССР были установлены. Но, начиная с 2002 года, каждый год при принятии закона о бюджете Государственная Дума приостанавливала действие этих двух законов".

Депутат подчеркнул, что изначально такие решения парламент объяснял отсутствием денег в бюждете, но за последние годы в бюджете был достаточный профицит для того, чтобы выполнить обязательства перед гражданами: "Напоминаю, вот мы только что утвердили исполнение бюджета 2019 года. Профицит там составил около 2 трлн рублей, а по факту исполнения почти 3 трлн рублей, потому что почти 900 млрд перешли на следующий год. Предыдущий, 2018 год, также был закончен с профицитом в 2,75 трлн рублей. То есть почти 6 трлн рублей у нас осталось. И как бы оснований-то нет вновь продлевать мораторий на выплату внутреннего государственного долга".

"В 1995 году государство сказало гражданам: "Мы признаем это внутренним государственным долгом". В 1997-м определило сумму переводного рубля, а потом сказало: "Вы знаете, мы вам ничего не должны". Это что, это как называется? Это мошенничество, вообще-то, – заявил Валерий Гартунг, выступая в защиту законопроекта. – Как можно относиться так к своим гражданам? Значит, всем остальным мы долги отдаем, а своим гражданам – кукиш с маслом что ли?

При обсуждении законопроекта в первом чтении никаких содержательных возражений ни со стороны комитета, ни со стороны "Единой России" на прозвучало.

"Господа, но так же нельзя! Ну почему мы так издеваемся над гражданами? – апеллировал к совести коллег депутат Валерий Гартунг. – Они просто не доживут, 28 лет уже ждут. Если бы вы им пенсии платили, если бы здравоохранение работало, тогда бы люди жили по 120 лет и дожили бы и ждали бы еще. Вклады у них забрали, пенсию не индексируете, здравоохранение не финансируете... – выживайте, как хотите. У меня просто слов нет. Но вы хотя бы возразите как-то. Но вы даже возражать не хотите. Просто обленились совсем!".

В итоге, законопроект поддержали оппозиционные фракции и два депутата "Единой России". Но большинство единороссов голосовать за возврат долгов гражданам отказалось, поэтому законопроект был отклонен.

Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Челябинской области поддерживает инициативу о выплатах студкапитала для выпускников
Валерий Гартунг вошел в двадцатку самых влиятельных людей региона
Разобрались с завышенными счетами
Национальные парки – в частные руки?
Новый законопроект о защите семей с детьми
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию