ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 сентября 2020

Новый закон об отмене возврата НДС экспортерам сырья внесен в Госдуму

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции предложил законодательную поправку, которая сможет изменить вектор развития российской экономики с сырьевого на промышленный и сохранит в бюджете порядка двух триллионов рублей.

Законопроект 1024843-7 предполагает отмену возврата НДС экспортерам сырья. Более того, в отличие от предыдущей редакции законопроекта, процент возмещения налога для экспортеров ставится в зависимость от степени переработки вывозимого продукта.

По мнению авторов законопроекта, предложенное изменение станет стимулом для развития обрабатывающих отраслей, создания новых рабочих мест, будет способствовать снижению внутренних цен на топливо (при одновременной отмене налогового маневра) и сохранит в бюджете около двух триллионов рублей, необходимых стране для финансирования социально значимых расходов.

"Повышение НДС с 18 до 20 процентов привело к тому, что все обрабатывающие отрасли стали платить больше налогов, – комментирует автор законопроекта Валерий Гартунг. – А экспортеры сырья, пользуясь льготой по возврату НДС, оказались в более выгодном положении. Получается, что на всю экономику увеличили налоговую нагрузку, а экспортерам сырья увеличили налоговую льготу. Это неправильно и приводит к тому, что рентабельность в обрабатывающих отраслях падает, никто не хочет вкладывать деньги в переработку. А перегонять сырье за рубеж становится более выгодно. Еще более усугубил ситуацию налоговый маневр – обнуление экспортных пошлин и повышение НДПИ. Мы предложили, помимо отмены налогового маневра, отменить и возврат НДС экспортерам сырья. Тем самым мы снизим рентабельность продажи сырья за рубеж, создадим более выгодные условия для развития переработки внутри страны и оставим в бюджете порядка двух триллионов рублей. Этих денег хватило бы, чтобы компенсировать недоплату индексации пенсионерам, или, например, увеличить финансирование здравоохранения".

Тем не менее, правительство предложение справедливороссов не поддержало. В официальном отзыве на законопроект говорится, что "отмена права на налоговый вычет приведет к росту стоимости сырьевых товаров,.. что может иметь отрицательные социально-экономические последствия для Российской Федерации." Однако, по мнению Валерия Гартунга, доводы правительства не выдерживают критики. "Экспортные цены на сырье определяются биржевыми котировками, а не рентабельностью, – напоминает парламентарий. – Законопроект действительно приведет к тому, что снизится рентабельность экспорта сырья, но именно этого мы и добиваемся. Меньше сырья будет отправляться за рубеж и больше перерабатываться внутри страны. На самом деле, правительство пытается сделать то же самое, но другим путем. Они делают это за счет бюджета. А мы предлагаем – за счет снижения рентабельности экспорта сырья".

Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Челябинской области поддерживает инициативу о выплатах студкапитала для выпускников
Валерий Гартунг вошел в двадцатку самых влиятельных людей региона
Разобрались с завышенными счетами
Национальные парки – в частные руки?
Новый законопроект о защите семей с детьми
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию