СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Челябинской области

постоянный адрес материала: http://chel.spravedlivo.ru/005179687.html

Валерий Гартунг внес законопроект в защиту пенсионеров

15 сентября 2020

Законодательная инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ https://sozd.duma.gov.ru/bill/1018844-7 прописывает более честный механизм компенсации пенсионерам потерь, связанных с ошибками Пенсионного фонда.

По действующему законодательству, если ПФР недоплатил гражданину пенсию, он обязан компенсировать недоплату. Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции предложил в таких случаях дополнительно выплачивать пенсионерам проценты на сумму недополученных средств, исчисляемые за весь период с момента возникновения права на соответствующую пенсию. Размер процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Таким образом, указанные недополученные выплаты не только будут выплачены, но и проиндексированы.

Стоит отметить, что недоплаты пенсий по вине Пенсионного фонда – это массовое явление. С начала 2020 года более 800 человек обратились в челябинскую приемную депутата Валерия Гартунга с просьбой проверить правильность начисления пенсии. В 30 % случаев удалось добиться пересчета пенсии в сторону увеличения. С начала 2020 года заявителям вернули более 1 000 000 рублей недополученной пенсии. Среди наиболее частых причин недоплат: невключенные периоды стажа, неучтенные основания для льгот, особые условия труда, неправильно выбранный расчетный период.