ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 сентября 2020

Валерий Гартунг: "Парламент выбирают не в соцсетях"

Лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Челябинской области прокомментировал итоги выборов.

– В целом, выборы принесли ожидаемые результаты. Для нашей партии они позитивны: у нас было пять депутатов в ЗСО, теперь будет семь.

Но подводить итоги еще рано. Осталось еще много вопросов, над которыми надо подумать, проанализировать данные.

На этих выборах единороссы целенаправленно работали против нас. Например, помогали кандидатам-спойлерам, таким как Партия пенсионеров. Но в результате, они оттянули голоса не только у нас, но и у себя самих. Спорная стратегия, не так ли? Назло бабушке уши отморожу, да?

Впервые в этом году у нас было трехдневное голосование. При этом, больше половины явки было "сделано" досрочно. А своими ногами в день выборов пришла только одна треть проголосовавших избирателей. Понятно, но они уже не могли ни на что повлиять. А вот если бы в день выборов пришли не 7-8 процентов, а хотя бы 25, ситуация была бы совсем другой – "Единая Россия" была бы в меньшинстве.

Вызывает вопросы и низкая явка. Почему-то подавляющее большинство граждан демонстрируют недовольство властью, игнорируя выборы. Явку, конечно, сушили целенаправленно. Об этом я неоднократно говорил перед выборами в интервью и на дебатах. Они даже программу специально выпустили на правительственном телеканале, чтобы людям внушить, что выбирать некого и на выборы ходить незачем. Вот люди и поверили.

В явке также заметен очевидный перекос. Если сравнить, как голосует юг области, сельские районы и как голосует Челябинск, результаты сильно отличаются. Проконтролировать все участки в течение трех дней невозможно, поэтому там, где мы выставили достаточно наблюдателей, явка низкая. А там, где проконтролировать мы не смогли, явка значительно выше и процент за "Единую Россию" – тоже. Просто, видимо, там у членов избирательных комиссий была возможность беспрепятственно бегать с урной по деревне и собирать голоса всех, кого встретят. А если людей не хватало, голосовали собаки, коровы и лошади.

Видимо, люди уже привыкли выражать свое мнение в соцсетях, а не на выборах. Но, уважаемые любители онлайн-политики, голосования в соцсетях не считаются! Сколько лайков ни ставьте, сколько комментариев ни пишите – парламент выбирается не в соцсетях, а на избирательных участках! Что бы вы ни написали в интернете, это не имеет значения. Партии власти даже выгодно, что вы выпустили пар в соцсетях, а на выборы не пришли.

Позже, собрав и проанализировав все итоги, мы обязательно сделаем выводы, извлечем уроки из прошедшей кампании. Но главный урок должен извлечь избиратель: ходить на выборы надо. И чем меньше людей ходит на выборы, тем хуже регион живет.

В 2021 году у каждого пенсионера заберут треть пенсии
Сохраняет ли человеческое достоинство прожиточный минимум?
Госдума рассмотрит законопроект о студенческом капитале
Заставили нерадивого работодателя вернуть долги по зарплате
Три дня голосования: забота о людях или возможность для фальсификаций?
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию