22 июля 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пожаловалась в ЦИК на незаконное решение ТИК

Территориальная избирательная комиссия Златоуста приняла решение, которое может служить основанием для отказа в регистрации справедливоросса Илью Михайлова, ссылаясь на то, что он не предоставил справки об отсутствии иностранных счетов и открытии спецсчета. Хотя документы были предоставлены в срок и об этом есть письменное подтверждение, подписанное членом ТИК.

Справки, которых якобы недосчиталась ТИК, кандидат предоставил дважды – 4 июля и 15 июля. Отметка об их получении есть в перечне документов, подписанных членом ТИК.

Причем заседание ТИК, на котором рассматривали вопрос о недостатках в документах, было проведено таким образом, чтобы у кандидата не было возможности что-то исправить: сначала его назначили на 19:00, но потом перенесли на 21:00, чтобы сроки подачи документов уже точно были пропущены.

"У меня есть основания полагать, что, возможно, пропажа справки была организована преднамеренно, – комментирует Илья Михайлов. – Об этом говорит и перенос заседания, и много других факторов. К слову, ни у кого из кандидатов от других партий документы не пропадали. Я подал заявление в Областной суд. Буду отстаивать свое право на регистрацию".

Региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сообщило об инциденте в Областную и Центральную избирательные комиссии. "Тот факт, что ТИК Златоуста ссылается на отсутствие документов, которые были сданы Ильей Михайловым и было выдано подтверждение об их принятии, ставит под сомнение профессионализм и беспристрастность членов территориальной комиссии, ответственных за сохранность документов", – говорится в жалобе.

"Мы будем добиваться отмены решения ТИК, – комментирует секретарь бюро совета ЧРО СР Василий Швецов. – Я считаю, что для этого есть все основания. Более того, по моему мнению, в урегулировании скандала, прежде всего, заинтересован сам избирком, ведь такие случаи с "потерянными" документами, из-за которых неугодным кандидатам отказывают в регистрации, прежде всего, бьют по репутации избирательных комиссий и по доверию к институту выборов в целом".

___

По заказу избирательного объединения Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Челябинской области

Восемь раз министр уходил от ответа, на девятый раз – признал правду
Валерий Гартунг выступил за возврат индексации работающим пенсионерам