ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 апреля 2020

Реанимация для экономики

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции предложил пакет мер, которые помогли бы минимизировать негативное воздействие пандемии на экономику России.

Практически каждый день принимаются новые и новые меры по поддержке экономики и граждан, тем не менее, ситуация в стране остается очень тревожной. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, чтобы действия, предпринимаемые правительством, имели больший эффект, используемые сейчас меры должны быть расширены и дополнены.

Налоги: снижение НДС и отсрочка по уплате

В начале года Валерий Гартунг внес законопроект о снижении НДС с 20 до 15 %. В условиях вызванного пандемией кризиса актуальность предложения выросла многократно. "Снижение налога в первый год приведет к тому, что в бюджете будут выпадающие доходы, – рассказывает депутат. – Но потери можно компенсировать, если принять другое предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – сэкономить на возврате НДС экспортерам сырья, если ввести дифференциацию – чем выше добавленная стоимость, тем выше размер возвращаемого НДС".

Помимо изменения налогового законодательства, парламентарий считает необходимым дать предпринимателям возможности по отсрочке уплаты налогов – всем компаниям, а не только малым и средним: отменить все налоговые платежи, кроме НДС, за второй квартал 2020 года, предоставить отсрочку по уплате всех налогов за период с 1 февраля 2020 по 1 декабря 2020 на срок от 6 до 12 месяцев в зависимости от отрасли.

"По экономике сейчас нанесен такой удар, что уже просто не до налогов, – признает Валерий Гартунг. – Такое уже было. Во время кризиса в 2009 году бюджет и налоговая пошли навстречу, и налогоплательщики возвращали долги по налогам без пеней и штрафов".

Страховые взносы: введение плоской шкалы и ставка 15 % для всей экономики

"Нужно расширить действие принятого закона, в котором отчисления из фонда оплаты труда снижены до 15 процентов для предприятий малого и среднего бизнеса, – считает парламентарий. – Эту правильную и хорошую меру следует распространить на всю экономику. Потому что в действующем варианте она может нанести ущерб крупным предприятиям, которые сейчас тоже в очень тяжелой ситуации и нуждаются в поддержке".

Кроме того, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает сделать ставку страховых взносов плоской – на все превышение МРОТ – 15%, убрав предельный размер.

Финансы: пролонгация обязательств и выгодные ставки по кредитам для всех

Валерий Гартунг считает необходимым дать заемщикам-юрлицам право продления на один год сроков гашения всех кредитных соглашений, соглашений по факторингу, аккредитивам, банковским гарантиям, заключённым до 30 марта этого года без пересмотра процентных ставок, условий обеспечения, применения штрафов и пени. А банкам, предоставляющим такие продления, разрешить не начислять резервы по этим сделкам.

"Сейчас если заемщик не возвращает деньги вовремя, то банк должен создать резервы под эти ссуды на случай невозврата, – поясняет депутат. – Такая необходимость сильно ударит по финансовой устойчивости банков, потому что снижает прибыль и капитал. Чтобы не пошла волна массового банкротства банков, ЦБ должен отменить действующее правило и дать возможность банкам на пролонгированные обязательства клиентов не начислять резервы".

Поддержка граждан: занятость и зарплаты

Для того чтобы остановить тотальный рост безработицы и массовые банкротства предприятий, Валерий Гартунг предложил компенсировать выплату зарплат на период вынужденного простоя из Фонда социального страхования.

"Президент выпустил указ о том, что нерабочие дни должен оплачивать работодатель, – говорит депутат. – С бюджетниками все понятно. Но частный бизнес где возьмет деньги на зарплаты? Предприятие не работает, прибыли нет, как рассчитываться с работниками? Я считаю, что этот случай должен быть страховым и оплата простоя должна проходить как оплата больничного – из Фонда социального страхования. А так как у ФСС сейчас таких денег нет, бюджет может выделить ему ссуду. Это бы серьезно помогло предприятиям в сложившейся ситуации".

По мнению Валерия Гартунга, несмотря на то, что большинство предлагаемых им мер подразумевают дополнительную нагрузку на федеральный бюджет, для страны они сейчас вполне посильны. За предыдущие годы в бюджете скопилось несколько триллионов дополнительных доходов. Кроме того, всегда можно найти дополнительные источники экономии.

"Если в стране не хватает денег, давайте пересмотрим зарплаты в госсекторе, – предлагает депутат. – Я говорю не о врачах и учителях, а о министрах и депутатах. В 2015 году по указу президента всем им на 10 % урезали зарплаты. Считаю, что сейчас наступило время возобновить такую практику. Это небольшая, но справедливая мера. А высвободившиеся деньги направить на поддержку граждан и предприятий".

Комплекс предложений СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по поддержке экономики и граждан передан председателю правительства Михаилу Мишустину в ходе совместного совещания с парламентской фракцией. В ближайшее время будет принято решение о возможности его реализации.

Восемь раз министр уходил от ответа, на девятый раз – признал правду
Валерий Гартунг выступил за возврат индексации работающим пенсионерам
Автору "черной" предвыборной листовки предъявлено обвинение в клевете
Госдуме предложено снизить земельный налог для семей с детьми
Суд удовлетворил жалобу справедливоросса и признал недействительными более тысячи бюллетеней с Саткинского избирательного участка
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию