ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 марта 2020

Валерий Гартунг помогает "детям войны" получить заслуженный статус

Дети погибших защитников Отечества пожаловались депутату на то, что из-за опечаток в документах военного времени они не могут оформить положенные льготы.

28 февраля депутат Государственной Думы Валерий Гартунг провел прием граждан в Челябинске. Одна из самых важных тем, с которыми обратились к нему заявители, – это проблемы военного поколения.

"В советское время в ЗАГСах при оформлении документов допускали очень много ошибок, – рассказывает депутат. – Но любое различие в документах отца и свидетельстве о рождении ребенка, даже если это очевидная опечатка, приводит к тому, что соцзащита отказывает пожилым людям. Подобных обращений поступает очень много".

87-летний Нурулла Асватов не может получить удостоверение ребенка войны потому, что в свидетельстве о смерти его отца была ошибка. Всего одна неверная буква стала основанием для чиновников, чтобы отказать в присвоении звания. Пожилой человек уже несколько лет обивает чиновничьи пороги, но добиться справедливости не может.

"На самом деле, проблема вполне решаема, – комментирует Валерий Гартунг. – Но чтобы установить факт отцовства, необходимо судебное решение. Мои помощники подготовили для Нуруллы Асватова исковое заявление. Уверен, что вместе мы добьемся того, чтобы пенсионеру присвоили положенный статус".

Прецеденты положительных решений по таким вопросам уже есть. Челябинская пенсионерка Фикуза Шалупенко также долгое время не могла получить удостоверение "ребенка войны" из-за неправильно указанной даты рождения. Но при содействии депутата Валерия Гартунга и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ она добилась необходимого судебного решения. 28 февраля на прием к депутату она пришла, чтобы поблагодарить.

"Спасибо СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ от меня, от моих погибших отца и матери. Я уверена, для них было бы важно знать, что я добилась справедливости, – Фикуза Шалупенко со слезами на глазах сжимает в руке новенькие корочки удостоверения. – Для нас, стариков, память и признание – важнее всего на свете. Знаю, что вы боретесь за нас, за дополнительные льготы и выплаты. Знайте и вы, что мы, дети войны, на вашей стороне".

Однако, по мнению Валерия Гартунга, проблему нужно решать системно. "Дело в том, что "дети войны" – это уже пожилые люди, им тяжело ходить по судам, чтобы отстоять свои права, – отмечает депутат. – Поэтому сейчас мы прорабатываем возможность внесения изменений в закон, чтобы в таких случаях можно было присваивать статус в досудебном порядке".

Восемь раз министр уходил от ответа, на девятый раз – признал правду
Валерий Гартунг выступил за возврат индексации работающим пенсионерам
Автору "черной" предвыборной листовки предъявлено обвинение в клевете
Госдуме предложено снизить земельный налог для семей с детьми
Суд удовлетворил жалобу справедливоросса и признал недействительными более тысячи бюллетеней с Саткинского избирательного участка
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию