ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

05 февраля 2020

Помогли дочери погибшего солдата

Челябинской пенсионерке соцзащита отказала в выдаче удостоверения ребенка погибшего защитника Отечества. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогла оформить удостоверение и льготы.

"Мой отец погиб 23 сентября 1943 года, – рассказывает Фикуза Шалупенко. – Был теплый и солнечный день. Отряд стрелков, охранявших санчасть, отдыхал после размещения раненых и готовился к отбытию на фронт. В это время с неба на людей обрушился огонь. Товарищ моего папы, который выжил в той бомбежке, приехал потом к нам с мамой и рассказал, как все было. Я была тогда совсем еще маленькой девочкой, но глаза папиного друга, когда он вспоминал об этом дне, я не забуду никогда!

Выживали потом очень тяжело, ели лебеду или просто голодали. Нормальной еды даже не знали. Впервые я попробовала на вкус яблоко, когда училась в девятом классе. Та война изменила всю мою жизнь".

Дочь погибшего солдата выжила и выросла умницей и отличницей. Но война всегда жила в ее сердце. Она окончила авиационный институт и долгие годы работала конструктором в военпроме. Но через много лет, отданных Родине, она осталась один на один со старостью и скудной пенсией. И даже в статусе дочери погибшего защитника Отечества ей отказали.

"Несправедливость отказа меня просто поразила, – рассказывает женщина. – Я отдала Родине отца, долгие годы своей жизни, а мне отказывают в символическом удостоверении? Все из-за того, что при оформлении паспорта, кто-то допустил ошибку, вписав мне неверную дату рождения. Я всегда знала, что депутат Валерий Гартунг и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помогают нам, старикам, попавшим в беду. Поэтому за помощью я пришла именно сюда".

В Челябинском региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пенсионерке помогли составить исковое заявление в суд, который установил родство с погибшим защитником Отечества. Получив судебное решение, соцзащита уже не могла больше отказать, и Фикуза Закиевна получила, наконец, свое удостоверение и положенную по закону поддержку.

Через несколько недель Фикуза Шалупенко снова пришла в приемную Валерия Гартунга – чтобы выразить благодарность.

"Спасибо СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ от меня, от моих погибших отца и матери. Я уверена, для них было бы важно знать, что я добилась справедливости, – Фикуза Шалупенко со слезами на глазах сжимает в руке новенькие корочки удостоверения. – Для нас, стариков, память и признание – важнее всего на свете. Знаю, что вы боретесь за нас, за дополнительные льготы и выплаты. Знайте и вы, что мы, дети войны, на вашей стороне".

#75летПобеды

Восемь раз министр уходил от ответа, на девятый раз – признал правду
Валерий Гартунг выступил за возврат индексации работающим пенсионерам
Автору "черной" предвыборной листовки предъявлено обвинение в клевете
Госдуме предложено снизить земельный налог для семей с детьми
Суд удовлетворил жалобу справедливоросса и признал недействительными более тысячи бюллетеней с Саткинского избирательного участка
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию