Вернули крымский стаж и повысили пенсию

07 февраля 2024

После обращения к депутату Госдумы Валерию Гартунгу челябинке Нине Михайловой пересчитали пенсию и доплатили 52 тысячи рублей.

Разобраться, чей же все-таки Крым, помог Социальному фонду депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. На прием к парламентарию пришла пенсионерка, которая много лет проработала в Севастополе, а потом переехала в Челябинск. Но, по ее словам, когда она пошла оформлять пенсию, засчитать крымский стаж ей отказались, хотя соответствующие записи у нее в трудовой книжке были. "В Социальном фонде мне сказали "работали на Украину – там свою пенсию и спрашивайте", – рассказала Нина Михайловна.

Изучив документы пенсионерки, депутат Валерий Гартунг отметил, что на самом деле, работала она в те годы не на Украину, а на Советский союз, и обязательства по выплате пенсии за те годы по закону должны выполняться. По поручению парламентария было подготовлено заявление в Социальный Фонд об истребовании параметров расчета. Там провели проверку и пересчитали коэффициент с учетом крымского стажа.

В результате, Нине Михайловне не только увеличили ежемесячную пенсию, но и доплатили 52 тысячи рублей единоразово.

"Спасибо большое Валерию Карловичу за заботу о нас, пенсионерах, – отметила Нина Михайловна. – В такое непростое время он помогает нам добиваться справедливости. Мы это очень ценим".