Выборы-2023

11 сентября 2023

По итогам Единого дня голосования 10 сентября в Челябинской области двое справедливороссов получили мандаты и стали депутатами Совета депутатов Октябрьского сельского поселения по многомандатному избирательному округу. Это Светлана Абдрахимова и Эльза Казачинская.

К сожалению, явка на выборах неутешительная. Несмотря на активный административный ресурс, в выборах в органы местного самоуправления в Челябинской области приняли участие 30,44% избирателей. По словам руководителя фракции "СРЗП" в Заксобрании Василия Швецова, почти половина избирателей отдали свой голос в рамках досрочного голосования.

"Раньше возможность голосовать досрочно предоставлялась тем, кто в день голосования будет находиться в командировке, отпуске и т.д., то есть не может прийти на участок по уважительной причине. Сейчас мы понимаем, что на некоторых предприятиях или в учреждениях ставят задачу – отдать свой голос за нужных им кандидатов еще до единого дня голосования. По результатам досрочного голосования, практически все голоса отданы представителям известной партии. В итоге досрочное голосование нередко становится фикцией. Мы видим, что муниципальные выборы по-прежнему не представляют интереса для основной части избирателей".

Парламентарий отметил, что, к сожалению, игнорирование жителями голосования приводит к одному и тому же результату. От нежелания участвовать в выборах выигрывает только одна известная политическая сила, которая имеет и административный ресурс, и другие возможности выборной кампании.