Чудеса занижения пенсий

10 августа 2023

Пенсию за два года задолжал Соцфонд жительнице Чебаркуля. После обращения к депутату Валерию Гартунгу женщине доплатили 406 тысяч рублей.

Людмила Кузнецова имеет право на досрочный выход на пенсию, так как во время Чернобыльской катастрофы она жила в зоне повышенного радиоэкологического контроля. Но Социальный фонд ей отказал. "Я пришла в Фонд, а мне сказали "извините, девушка, Вам шестьдесят, до свидания", – рассказывает Людмила Кузнецова. Несмотря на то, что все документы, подтверждающие проживание на опасной территории, женщина предоставила, пенсионщики отказались их учитывать.

"Сказали, что на момент аварии (1986 год) я не была гражданкой РФ, – продолжает пенсионерка. – Да, не была, потому что в 1986 году и Российской Федерации не было! Был Советский союз!"

За правдой женщина обратилась в приемную депутата Валерия Гартунга. Здесь ей подготовили ей исковое заявление. Суд требования удовлетворил в полном объеме.

Людмиле Кузнецовой назначили пенсию и единовременно доплатили 406 тысяч рублей.

"Это просто чудеса занижения пенсии, – прокомментировал депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Хорошо, что удалось помочь Людмиле Анатольевне. Но следующим шагом мы проверим, правильно ли Социальный фонд подсчитал размер ее пенсии. У нее трое детей, большой стаж работы – вполне возможно, что и размер назначенной пенсии удастся увеличить. И обязательно по итогам напишу депутатский запрос министру труда и соцзащиты, сообщу ему об этой истории и попрошу ответить, какие меры взыскания были приняты по отношению к тем сотрудникам Соцфонда, которые изначально отказывали женщине в назначении пенсии. Потому что нарушения прав пенсионеров носят системный характер, и меня это очень тревожит".