Матери пятерых детей отказали в назначении пенсии

28 июля 2023

Исправить несправедливость помог депутат Государственной Думы Валерий Гартунг.

Челябинка Елена Д. обратилась в Социальный фонд за начислением пенсии в марте 2023 года. Но там ей отказали – сказали, что стажа не хватает. Самостоятельно что-то доказать пенсионщикам и решить вопрос Елене Николаевне не удалось. Тогда она пошла за помощью к депутату.

В приемной Валерия Гартунга тщательно изучили все ее документы. Выяснилось, что из пятерых детей заявительницы Социальный фонд засчитал в стаж периоды ухода только за двоими. А троих исключил, потому что в 2008 году заявительница была лишена по ним родительских прав. Однако, период ухода за ребенком считается до трех лет. А на момент лишения прав младшему было уже шесть. Получается, что Социальный фонд воспользовался бедой, разлучившей маму с детьми, чтобы еще и пенсии ее лишить.

Помощники депутата составили для Елены Д. заявление в Социальный фонд, обосновав ссылками на законы включение в стаж периодов ухода за всеми пятерыми детьми.

В результате, пенсионщики вынуждены были согласиться и назначить заявительнице пенсию. Более того, поскольку на разбирательство и переписку с фондом ушло несколько месяцев, в качестве компенсации недоплаченной за это время пенсии женщине перечислили 51 тысячу рублей.