Льготы, выборы, экология – основные темы 38 пленарного заседания ЗСО

29 июня 2023

На заседании были внесены изменения в закон, регулирующий проведение выборов в госорганы. Назрела насущная необходимость обеспечить избирательное право тем, кто уехал работать или служить в новые территории, но зарегистрирован в Челябинской области. Закон предусматривает создание там избирательных участков, где наши земляки смогут проголосовать во время выборов в госорганы. При всей необходимости этого решения у депутатов фракции "СРЗП" появились вопросы. Депутат Павел Жолобов спросил, каков механизм контроля за тем, чтобы не было двойного голосования? Отсутствие здесь четкой и прозрачной работы со списками избирателей может привести к ошибкам и злоупотреблениям. Председатель областной избирательной комиссии Евгений Голицын ответил, что Центральная избирательная комиссия сейчас работает над решением этих проблем. А если практика потребует корректив, они будут внесены.

Практически на каждом пленарном заседании парламентарии вносят новые инициативы по льготам и другим мерам поддержки участников СВО и членов их семей. Ранее установленная единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей и выплата на ребенка 20 тысяч распространена на добровольцев, поступивших в добровольческие отряды в период с 24.02.2022 оп 31.12.2023. В Закон Челябинской области "О социальном обслуживании граждан" внесены новые категории тех, кто получает социальную помощь на дому. Среди них награжденные знаком "Житель осажденного Сталинграда", ветераны боевых действий, волонтёры, граждане, заключившие контракт с МО с 24.02.2022-31.12.2023 г, иные участники СВО, члены их семей.

Получат существенную поддержку многодетные семьи. По поручению Президента внесена новая мера, а именно – 20 процентная компенсация расходов за оплату обучения по очной форме в организациях среднего образования детям из семей, в которых три и более несовершеннолетних детей (в т.ч усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), не достигших возраста 23 лет. Хорошая новость для медицинских работников со средним специальным образованием, решившим переехать в сельские отдаленные районы. Единовременная выплата им увеличена с 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Эти меры были единогласно поддержаны депутатами-справедливороссами.

Один из вопросов касался экологической проблематики. Были внесены изменения в закон по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Теперь предприятия-загрязнители, не выполняющие квоты, больше не смогут прятаться за так называемые компенсационные мероприятия. Руководитель фракции "СРЗП" Василий Швецов задал вопрос о том, как реально повлияют эти изменения на экологическую ситуацию в регионе? Тем более, что в последнее время появились данные о серьезном превышении ПДК по оксиду углерода, диоксиду азота и другим загрязнителям. Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов ответил, что несмотря на санкционное давление и невозможность закупать оборудование по газоочистке, предприятия не снимают с себя ответственности, стараются снижать выбросы.

После заседания Василий Швецов сказал: "Меры приняты правильные. Однако цифры – вещь упрямая. Думаю, что решение проблем экологии, чистого воздуха в нашем промышленном регионе – должны стать одной из самых приоритетных задач депутатского корпуса".