+ 100 тысяч рублей к пенсии

27 апреля 2023

Депутат Валерий Гартунг помог челябинской пенсионерке добиться перерасчета и доплаты к пенсии.

Валентине Петровне Башировой 82 года. Для того чтобы получить, наконец, от Социального фонда свою пенсию полностью, ей пришлось три года обивать пороги.

Проблемы с Пенсионным фондом у Валентины Петровны начались накануне ее восьмидесятилетнего юбилея, когда она решила перейти с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости, чтобы получить двойную фиксированную выплату, положенную пожилым пенсионерам.

По результатам расчетов пенсионщиков, пенсия, даже с надбавкой, оказалась ниже, чем она ожидала – чуть больше 26 тысяч рублей. Год она пыталась самостоятельно добиться от чиновников правды, но безуспешно. И в мае 2022 года Валентина Петровна отправилась за помощью к своему депутату Госдумы Валерию Гартунгу. Там ей подсказали, что зарплатный коэффициент у нее очень низкий (0,8 при максимальном 1,2) и решили поискать более выгодный период для расчета пенсии. Например, года, когда она совмещала работу медработника и сотрудника детского сада. Для этого помощники депутата составили письмо в Пенсионный фонд, чтобы ведомство запросило в архивах справки о зарплате пенсионерки и на их основании сделало перерасчет.

Пенсионщики действительно запросили справки, фиксирующие более высокую зарплату. Но перерасчет почему-то не сделали. Прождав несколько месяцев, Валентина Петровна снова пошла в приемную депутата. Там написали повторное письмо. После этого перерасчёт все-таки сделали, но с 1 июня 2022, а не с 21 мая 2021 года (момента назначения пенсии по старости).

В январе пенсионерка снова пришла в приемную Валерия Гартунга.

И только по третьему письму от депутата ПФР, к тому времени переименованный в Социальный фонд, выплатил Валентине Петровне все положенные деньги. Теперь пенсия у нее выросла с 26 до 31 тысячи рублей. Помимо этого, она получила единовременную доплату 118 тысяч рублей.

Ради такой радости стоило ходить три года! Хотя пенсионерка уверена, что без помощи депутата, у нее ничего бы не вышло.

Валерию Гартунгу Валентина Баширова прислала письменную благодарность. "Огромное спасибо за чуткое отношение у преклонному возрасту, – говорится в письме. – за внимание, за проделанную работу и помощь в моем сложном вопросе".