СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Это вопрос сохранения сотен тысяч рабочих мест

01 июля 2022

Депутат Валерий Гартунг выступил в защиту поправок об отмене акциза на жидкую сталь и возвращению прежней ставки НДПИ на коксующийся уголь.

30 июня Государственная Дума рассматривала изменения в Налоговый кодекс (Законопроект № 136059-8). Депутат Валерий Гартунг внес ко второму чтению 14 поправок, предусматривающих отказ от акцизов на жидкую сталь и снижение налога на добычу полезных ископаемых.

Стоит отметить, что Валерий Гартунг изначально выступал против введения акцизов на жидкую сталь и налогового маневра. Еще в октябре 2011 года с трибуны Госдумы он отмечал: "По сути, акциз – это налог на продукт, который не считается товаром первой необходимости: алкоголь, табак. При помощи акцизов государство обычно ограничивает потребление. Автомобиль наше правительство тоже считает предметом роскоши, поэтому у нас есть акциз на бензин. Теперь они делают роскошью сталь, а за одно все предметы, которые из нее изготавливаются. Скорее всего, это приведет к такому росту цен, что сама жизнь в России будет непозволительной роскошью.

Производители металла смогут поставить буквально любую цену, потому что рынок очень монополизирован. При этом металлургам пообещали отменить экспортные пошлины. То есть за рубеж металл будет продавать выгоднее".

В качестве альтернативной меры парламентарий предложил повысить экспортные пошлины на сталь и на вывоз лома. Так, чтобы на внутреннем рынке продавать сталь было выгоднее.

Сейчас, после нескольких месяцев действия акцизов, о необходимости их отмены заговорили и сами металлурги. Так, глава Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников рассказал о том, что введение акцизов на жидкую сталь в условиях санкций привело к тяжелому положению на предприятии.

"Я даже не думал, что на жидкую сталь могут ввести акцизы, – признал он. – Акцизы обычно бывают на алкоголь или табак. И тем не менее, их ввели. Мы не грузим третий месяц на экспорт ничего. Но акциз продолжают брать. Цена на внутреннем рынке упала. У нас была рентабельность производства 20-25%. В мае была рентабельность уже 4%. В июне, если выйдем в плюс, на 0,5 или 1% – будет уже хорошо. Много кризисов мы пережили, но такого ещё не было".

При рассмотрении поправок об отмене акцизов на жидкую сталь в Государственной Думе Валерий Гартунг подчеркнул, что речь идет уже не об извлечении прибыли, а о сохранении сотен тысяч рабочих мест на металлургических предприятиях.

"Многие металлургические компании сейчас на грани остановки. У той же Магнитки загрузка 60%, и это очень серьезно. Если остановить машиностроительный завод на время, то потом запустить его снова будет очень сложно. А если металлургический завод остановить, то есть риск, что заново его больше уже не запустишь. Понятно, что это было ошибочное решение, которое продавили собственники. Но расплачиваться сейчас за него приходится трудовым коллективам. Что будет дальше: они свернут свои производственные мощности, и когда мы раскачаем за счет бюджетных расходов инфраструктурные проекты и спрос на металл вырастет, у нас стали не будет хватать. И цены снова пойдут вверх".

Тем не менее, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил отклонить поправки Валерия Гартунга. "Нужно посмотреть по итогам года. Вернуться к этому вопросу осенью, а еще лучше, в конце года", – отметил он.

В итоге, за поправки об отмене акцизов проголосовали депутаты СРЗП, КПРФ, ЛДПР, "Новых людей" и три представителя "Единой России". Но их голосов не хватило для принятия изменений.

"На этом мы работу не остановим, – прокомментировал Валерий Гартунг. – Будем и дальше бороться за отмену акцизов. На следующей неделе законопроект рассматривается в третьем чтении. Буду снова выступать в защиту поправок.

На самом деле, ситуация очень серьезная. Особенно для Челябинской области. Если Магнитка уйдет в отрицательную зону рентабельности, то все те налоги, которые комбинат заплатил в областной бюджет в прошлом году, он предъявит в виде убытков и выставит к возмещению. То есть, как минимум, два года бюджет Челябинской области будет дефицитным".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2022