10 декабря 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует сделать заседания депутатских комиссий открытыми для прессы и общественности

Депутаты Ленинского районного совета от фракции "Единая Россия" предпочли отменить заседание, чтобы обсуждение распределения финансирования на следующий год не стало достоянием общественности.

Помощнику депутата Госдумы Сергею Бороздину в нарушение федерального закона не разрешили присутствовать на заседании комиссии Совета депутатов Ленинского района по бюджету, налогам и муниципальному имуществу.

"С начала созыва я работаю помощником депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. – рассказывает Сергей Бороздин. – Федеральный закон о статусе депутата дает мне право беспрепятственного доступа в районную администрацию. Вопросов по распределению бюджетных средств в Ленинском районе от избирателей поступает очень много. Поэтому Валерий Карлович поручил мне поприсутствовать на заседании".

Однако право, прописанное в федеральном законе, как оказалось, противоречит регламенту районного совета. В результате, депутаты-единороссы, которые имеют в комиссии большинство, предпочли просто отменить заседание комиссии.

"Я просто не понимаю, зачем нужно было отменять заседание, – комментирует Сергей Бороздин. – Что они хотели от нас скрыть? Распределение средств – конечно, дело щепетильное, но такой закрытостью они только провоцируют дополнительные вопросы".

К слову, депутаты фракции уже отметили в распределении бюджетных средств несколько сомнительных мест. "В проекте бюджета говорится об увеличении бюджетных ассигнований по разделу "Функционирование представительных органов муниципальных образований" на 267,1 тысяч рублей, – рассказывает глава фракции СР Александр Долгушин. – Увеличение это планируется в связи с проведением текущего ремонта кабинета Совета депутатов Ленинского района. Это неразумно и несправедливо. Считаем, что слишком много нерешенных проблем существует на наших округах, и нам непозволительно тратить бюджетные средства на ремонт кабинета, где проходят наши заседания".

Еще один вопрос – явно завышенная сумма на проведение перевыборов в одном из округов (800,8 тыс. руб). В среднем, затраты на выборы 2019 года в разных районах Челябинска составили 5-5,5 млн. руб. Это означает, что на один округ было потрачено 200 – 220 тыс. руб. – в четыре раза меньше, чем планируется на один округ Ленинского.

"Понятно, что депутаты-единороссы не хотят публично отвечать на острые вопросы, которые мы им ставим, – отмечает Александр Долгушин. – Распилить бюджет кулуарно гораздо проще. Но я считаю, что это неправильно. Избиратели должны иметь доступ к информации о распределении бюджета их района. Мы будем инициировать поправки в регламент о том, чтобы сделать заседания комиссий открытыми для общественности и прессы".

Помогли пенсионерке вернуть 80 тысяч рублей за неоказанные медуслуги
Валерий Гартунг предложил президенту упомянуть в Конституции одну из важнейших проблем Челябинской области
Ольга Мухометьярова внесла законопроект о дополнительных гарантиях "детям войны"
УК вернула дому четверть миллиона рублей, собранных по завышенным квитанциям
Увеличили пенсию на треть!