ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 декабря 2019

"Банки фактически занимаются мародерством"

Валерий Гартунг раскритиковал отчет ЦБ "Об основных направлениях единой кредитно-денежной политики".

По итогам обсуждения документа на пленарном заседании парламентарий взял слово от фракции. Он отметил, что несмотря на единичные правильные шаги, такие как снижение ключевой ставки, в целом, результаты работы Центробанка остаются неудовлетворительными.

"Целью деятельности органов государственной власти является рост благосостояния и качества жизни граждан, а, соответственно, и рост экономики, – напомнил депутат. – Наблюдаем мы рост экономики и рост благосостояния граждан? Не наблюдаем. Значит, что-то делаем не так...".

В качестве примера Валерий Гартунг привел реальные истории обратившихся к нему граждан, которые пострадали от деятельности банков: это валютные ипотечники, которые из-за изменения курса уже дважды выплатили банку стоимость квартиры и все равно остались должны сумму, превышающую цену жилья. Это заемщики-превышенцы банка ЮГРА и еще более 300 банков, которые сейчас находятся в процедуре банкротства. Многие из них из-за потери вкладов оказались в критической ситуации, лишившись средств на покупку единственного жилья, на операцию и т.п.

"Последнее вор не берет, есть такая поговорка. Но для банкиров эта поговорка ничего не значит. Они могут и последнее взять, и даже больше забрать. Но так нельзя, Эльвира Сахипзадовна, остановите их", – прокомментировал депутат.

Среди пострадавших есть и целые предприятия. Валерий Гартунг рассказал историю дилерской сети "Джемир", в которой работали более 1200 сотрудников: "Когда "Дженерал моторс" ушёл с российского рынка, многие дилеры попали в труднейшую ситуацию, начали перекредитовываться в банках. Крупные банки их перестали кредитовать, они обратились в банк "Ураллига", взяли кредит. Но у банка тоже возникла трудная ситуация – попросили вернуть кредит. Компания собрала со всех счетов со всех банков деньги, вернула кредит в "Ураллигу". Но банк обанкротился. Пришла администрация АСВ, не признала этот платёж. Все деньги, которые перевела эта компания на счета в "Ураллигу", перешли в третью очередь, а с компании тем временем начали взыскивать долги по кредиту. Залоги, естественно, обесценились. Так сеть из 1200 сотрудников обанкротилась – всё, ее больше нет. Это просто грабеж самый натуральный. Знаете, как это называется? Это мародерство! Мало того, владельцы этой компании, которые их просто бессовестно лишили всего, их еще к субсидиарной ответственности привлеки, обанкротили, всё отняли, мало того, они вообще теперь ничем не могут заниматься, ни менеджеры, ни владельцы. Вот вам реальные последствия кредитно-денежной политики".

В заключение, Валерий Гартунг перечислил возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Законопроекты, которые могли бы решить проблемы валютных ипотечников и вкладчиков-превышенцев уже внесены. "Конечно же, нужно наводить порядок в процедуре банкротства, – отметил депутат. – Я вам сейчас привожу примеры, когда по 10-15% от реальной стоимости продаются залоги. Это же по всей стране так, это не один случай я вам привел. Это же вообще беспредел полный! А потом вкладчикам рассказывают – владельцы банков убежали, утащили все деньги. Мы же все прекрасно знаем, когда оценивается залог, он дисконтируется в два раза. Как так получается, что денег на возврат кредита, когда залог в два раза дороже, чем стоимость кредита, не хватает, остается процентов 10-15? Посмотрите, какой процент возврата. 7, 10, 15%. Где остальные деньги? Вопрос хороший. Пожалуйста, ответьте на него".

Еще одна системная проблема – высокая монополизированность рынка банковских услуг: "Сегодня госбанки доминируют рынке, и они всё, что хотят, то и делают. К чему это приводит? Растёт маржа банков. Полтора триллиона рублей уже заработали. Вся экономика в кризисе. Доходы граждан падают. Это что, правильная кредитно-денежная политика? Вы знаете, если она правильная, голосуйте за неё, а мы голосуем против".

Стоит отметить, что по итогам выступления депутата был принят рад важных решений. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу для того, чтобы проработать должным образом все прозвучавшие предложения. "Возможно, вместе с ЦБ мы выйдем с соответствующими законодательными инициативами", – предположил спикер.

Актуальность указанных Валерием Гартунгом проблем признала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем ответном слове: "Действительно такие случаи есть, и они не единичны. Нужно посмотреть, как можно действовать не только мерами нашего надзорного реагирования, но и, возможно, изменениями в нормативную базу".

Есть по итогам выступления и реальные шаги к улучшению ситуации. 29 ноября Правительство выдало положительный отзыв на законопроект Валерия Гартунга об увеличении суммы вклада, подлежащего страховому возмещению для граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Помогли пенсионерке вернуть 80 тысяч рублей за неоказанные медуслуги
Валерий Гартунг предложил президенту упомянуть в Конституции одну из важнейших проблем Челябинской области
Ольга Мухометьярова внесла законопроект о дополнительных гарантиях "детям войны"
УК вернула дому четверть миллиона рублей, собранных по завышенным квитанциям
Увеличили пенсию на треть!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию