25 ноября 2019

Внесен законопроект, ограничивающий анонимность сотрудников Росгвардии

Валерий Гартунг совместно с коллегами Александром Хинштейном и Василием Пискаревым предложил обязать росгвардейцев предъявлять гражданам служебные удостоверения.

Соответствующая законодательная инициатива https://sozd.duma.gov.ru/bill/843907-7 внесена в Государственную Думу 25 ноября. Законопроект предусматривает обязанность сотрудников национальной гвардии Российской Федерации представляться гражданам и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации ими отдельных полномочий, предусмотренных Федеральным законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, а также разъяснять гражданам причину и основания применения таких мер и возникающие в связи с этим права и обязанности.

Авторы законопроекта отмечают, что поскольку у росгвардейцев в настоящее время нет такой обязанности, граждане лишены возможности убедиться, что к ним обращается именно уполномоченный на то представитель власти.

Стоит отметить, что проблема анонимности сотрудников Росгвардии вызвала широкий общественный резонанс. Онлайн-петицию, опубликованную сторонниками законопроекта, уже подписали более 200 тысяч человек.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует сделать заседания депутатских комиссий открытыми для прессы и общественности
"Справедливая медицина" приходит в Челябинскую область
"Банки фактически занимаются мародерством"
Вячеслав Володин отметил Валерия Гартунга за продуктивную работу в Госдуме