ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

15 ноября 2019

Валерий Гартунг предложил снизить НДС

Законопроект об изменении ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 15 процентов отправлен в правительство.

12 ноября депутат Государственной Думы Валерий Гартунг, выступая на пленарном заседании от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", отметил, что экономика страны находится в кризисе и необходимы срочные меры для исправления ситуации.

"Российская экономика не просто находится в рецессии, она падает в пропасть кризиса, – заявил парламентарий. – Может быть, он не такой, как был в 2008-м или в 1998 году, падение не такое глубокое, но зато оно очень затяжное. И сегодня мы видим признаки того, что в обрабатывающих отраслях экономики уже в четвёртом квартале этого года идёт падение объёмов продаж, объёмов производства и промышленные предприятия, создающие наибольшую добавленную стоимость, уже планируют сокращение рабочих мест.

К сожалению, поправки в федеральный бюджет этого года и в бюджет 2020 года никаким образом не реагируют на эту ситуацию. Наше правительство ждёт, когда всё случится, потом Росстат отчитается через полгода, потом они начнут принимать решение.

При этом президент дал задание – экономика должна расти темпами выше мировых, то есть выше 3% в год. 2018 год прошёл. Были такие темпы? Нет. 2019-й? Нет. В 2020-м будут? Мы видим проект бюджета – не будет. Так когда они будут выше мировых? Чтобы в оставшиеся три года мы получили темпы на шестилетку выше мировых, мы должны расти на 6% в год. Где предпосылки для роста 6% в год? Их нет! То есть, мы заранее проваливаем выполнение задач, поставленных президентом Российской Федерации. И мы сидим в этом зале и делаем вид, как будто бы ничего не происходит".

Недавнее повышение налога на добавленную стоимость также внесло лепту в приближение кризиса обрабатывающей промышленности. "Возьмите данные Госналогслужбы – за последние полгода повышение НДС дало сальдирование, подчеркиваю – доходы минус вычеты, плюс 300 млрд рублей, при этом нефтяной сектор получил 147 плюсом. То есть, получается, что мы со всей экономики собрали 450 млрд за первые полгода этого года и нефтяникам отдали 150, треть из того, что собрали, – резюмировал Валерий Гартунг. – Спрашивается, этого ждет российская экономика? Это нужно делать для того, чтобы преодолеть экономический кризис? Нет. Нужно делать все ровно наоборот".

По мнению депутата, необходимое условие для роста экономики – снижение НДС с 20 до 15 %.

"Если это предложение будет принято, то в течение трех-пяти лет те выпадающие доходы, которые временно получит бюджет, закроются профицитом, – пояснил парламентарий. – Денег будет немного меньше, но при этом мы создадим базу на многие годы вперед по росту несырьевых секторов экономики – именно тех, которые сегодня сваливаются в экономический кризис, которые больше всего пострадают. И тогда нам не нужно будет дополнительно увеличивать расходы на поддержку людей, потерявших работу. Дайте им работу, и они сами заработают! Мы в итоге сэкономим от снижения НДС. Выиграет и экономика, и бюджет и, соответственно, доходы граждан вырастут".

Законопроект о снижении налога на добавленную стоимость уже подготовлен и отправлен в правительство.

Помимо этой инициативы, у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" есть целый комплекс предложений, которые обеспечат увеличение поступления денежных средств в бюджет без ущерба для экономики и граждан. Так, например, введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит собрать дополнительно 250 млрд. рублей, а отказ от налогового вычета экспортерам сырья может пополнить бюджет на 2 трлн. рублей.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует сделать заседания депутатских комиссий открытыми для прессы и общественности
"Справедливая медицина" приходит в Челябинскую область
"Банки фактически занимаются мародерством"
Вячеслав Володин отметил Валерия Гартунга за продуктивную работу в Госдуме
Внесен законопроект, ограничивающий анонимность сотрудников Росгвардии
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию