ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 октября 2019

Российская экономика больна. Ей срочно нужно лечение

Депутат Госдумы Валерий Гартунг поставил диагноз российской экономике и предложил курс реформ, которые могли бы ее спасти.

22 октября на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением выступил депутат Валерий Гартунг. Он обратил внимание на явный диссонанс между оптимистичным заявлением премьер-министра на Консультативном совете по иностранным инвестициям и данными опроса россиян, опубликованными Росстатом.

"Только что прошел совет по иностранным инвестициям, где Председатель Правительства заявил, что российская экономика в порядке. Наверное, иностранным инвесторам об этом и нужно говорить, но в то же время не нужно забывать, где мы на самом деле находимся.

Темпы роста ВВП за последние несколько лет у нас составляют десятые доли процента. Последние шесть лет уровень доходов граждан падает. У 14 % населения, граждан Российской Федерации хватает денег только на еду. 49,4 % граждан хватает только на еду и одежду. 32% имеют деньги на еду, одежду и товары длительного спроса, но ни на машину и квартиру денег не имеют. Ну, а машину и квартиру могут себе позволить только 2,7 % наших граждан".

При этом, по словам депутата внешняя конъюнктура сейчас весьма благоприятна. Цена на нефть, которая определяет доходы бюджета, а этом году составляет примерно 62 доллара. В 2017 году она была на уровне 58 долларов, в 2018-м – 70. В таких условиях в стране повысили пенсионный возраст, НДС, не индексируют пенсию работающим пенсионерам, конфискуют пенсионные накопления.

"Внешний долг у нас минимален, но мы заморозили выплату внутреннего долга, – отметил депутат. – Сегодня у нас в повестке дня закон о продлении этого моратория, где мы сначала взяли и признали внутренним долгом вклады, потерянные гражданами в Сбербанке, а потом каждый год принимаем закон, который позволяет государству не выплачивать этот внутренний долг. Хотя Сбербанк сегодня не бедствует – около триллиона рублей прибыль. И половина этих денег, которые должны в виде дивидендов поступить в бюджет, могла бы пойти на выплату внутреннего долга. Если этого мало, пожалуйста, – 5 трлн неизрасходованных денег накопилось (профицит бюджета за 2018-2019 годы) и к концу года будет еще больше".

Еще одно циничное противоречие, которое обозначил депутат, – законопроект, предоставляющий олигархам льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, страховым взносам, НДС http://chel.spravedlivo.ru/005167896.html. При этом, многодетным семьям в льготе по налогу на имущество и транспортному налогу на единственный объект налогообложения отказано.

Условия для бизнеса в стране, по мнению депутата, также оставляют желать лучшего. "Заявляем о благоприятном инвестиционном климате, и возбуждаем дела по статьям 193.1, 210, – констатировал Валерий Гартунг. – Кому не ясно, скажу, что 193.1 – это вывод средств по поддельным документам за рубеж и "Организованное преступное сообщество". При этом по этим статьям проходят бизнесмены. Причём под признаки организованной преступной группы может попасть любая организация, любое предприятие, потому что там есть структура. Если только кому-то покажется, что у них главная цель – не получение прибыли, а преступные доходы, то, соответственно, вот вам 210-я статья. Мы постоянно заботимся о малом бизнесе, у нас же целые нацпроекты есть, проводим даже парламентские слушания, вносим массу законопроектов. Но Правительство вносит новые правила по размещению стационарных торговых объектов, которые не могут находиться ближе 15 метров к зданиям, а это фактически почти 100% нестационарных торговых объектов, притом, что в федеральном законе такой нормы нет. И в регионах почти 100% этих нестационарных торговых объектов идёт под снос. Вот вам, пожалуйста, забота о малом бизнесе.

Дальше. Регуляторная гильотина, об этом много говорится сейчас. Старые советские нормы отменяем, вводим новые санитарные нормы. Теперь, возле нагревательной печи (чтобы металл начал штамповаться, его нужно нагреть до температуры 1250 градусов, если обычная сталь), температура на рабочем месте должна быть ни больше, ни меньше 20 градусов по Цельсию. Как вы себе представляете у открытой печи, у которой 1250 градусов должно быть 20 градусов? То, что человек в средствах индивидуальной защиты находится, в специальных костюмах, специальный у него режим оплаты труда, отдыха и даже по горячей сетке уходит он на пенсию, это не отменяет требования и любое крупное предприятие можно закрыть".

Как лечить экономику? Покончить сырьевой зависимостью

Парламентарий обозначил не только наиболее актуальные проблемы российской экономики, но и предложил пути для их исправления.

"Для начала Правительству нужно признать, что российская экономика больна и нужны меры лечения, – отметил Валерий Гартунг. – Какова самая главная проблема в лечении алкоголизма? Убедить алкоголика в том, что он действительно больной. Если у нас больной не понимает, не согласен с тем, что он больной, вылечить его невозможно. Во-первых, нужно признать, что это лечение нужно. Второе: нужно избавиться от сырьевой болезни. Для этого нужно отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, я уже не говорю о том, что это понизит цены на бензин и повысит доходы бюджета, это много чего полезного принесет российской экономике. Нужно отменить или ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья, как делает Китай. Темпы роста экономики Китая на протяжении последних 30 лет сами за себя говорят".

Кроме того, по мнению депутата, нужно поддерживать несырьевой экспорт. "Сначала надо определиться, кого мы должны поддерживать, – подчеркнул парламентарий. – Например, можно было бы выделить отрасли с самой высокой долей фонда оплаты труда в себестоимости – там создается наибольшая добавленная стоимость. Нужно давать им льготы, например, по социальным взносам. Не как сейчас у нас, вы знаете, плоская шкала идет, потом после 1 млн 100 тыс. ставка с 26% социальных взносов падает до 10%. Сделать её плоской, но специальные ставки сделать для отраслей, имеющих наибольшую долю фонда оплаты труда в себестоимости".

Оздоровить судебную систему

"Чтобы пошли инвестиции, нужна судебная реформа и реформа правоохранительной системы, – отметил депутат. – Нельзя, когда человек вышел на пробежку, ему сломали ноги и его же ещё и обвинили в том, что он участвовал в какой-то акции. В майке и в трусах. Что он демонстрировал, я не знаю".

По мнению парламентария, действенной мерой в этом направлении может стать введение выборности судей.

Помогать не олигархам, а бедным

"У нас на каждом шагу говорится, что самое главное – это вложения в человеческий капитал, – напомнил коллегам Валерий Гартунг. –Правительство считает ключевым словом в этой фразе "капитал". Я предлагаю всё-таки сделать ключевым словом "человеческий", то есть не поддерживать список Forbes, а перейти к финансированию расходов и увеличению расходов на образование, на здравоохранение, тогда у нас и учителя, и врачи не будут увольняться пачками. Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Принять комплексный закон о поддержке семей, имеющих детей. Начать выплату внутреннего государственного долга по обесцененным вкладам в Сбербанке. Вот это и будет не на словах, а на деле вложение в человеческий капитал. Если мы этого не сделаем, увы, я думаю, что мы успехов не добьёмся".

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ требует сделать заседания депутатских комиссий открытыми для прессы и общественности
"Справедливая медицина" приходит в Челябинскую область
"Банки фактически занимаются мародерством"
Вячеслав Володин отметил Валерия Гартунга за продуктивную работу в Госдуме
Внесен законопроект, ограничивающий анонимность сотрудников Росгвардии
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию