25 сентября 2019

Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" внесли законопроект об отмене "банковского роуминга"

Депутат Госдумы Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции предложил запретить банкам взимать с физлиц комиссию за перевод с одной банковской карты на другую и за снятие с карты средств в банкомате "чужого" банка.

Согласно законопроекту https://sozd.duma.gov.ru/bill/798527-7, ограничения не будут распространяться на расчетные карты с овердрафтом и на валютные операции.

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что только за 2018 год банки получили 1,34 триллиона рублей прибыли. При этом, формируется она, главным образом, за счет получения чистого процентного дохода (67 % от общего объема прибыли банков) и комиссионных доходов кредитных организаций (24 процента прибыли). Чистая процентная маржа банков в 2018 году выросла на 0.5 процентных пункта и составила 4.5%. В такой ситуации авторы законопроекта считают справедливым ввести ограничения направленные на снижение прибыли банков, полученных от комиссионных доходов.

Стоит отметить, что это не первая попытка депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ограничить размеры прибыли банковского сектора. 18 сентября большинство Государственной Думы отклонило законопроект СР https://sozd.duma.gov.ru/bill/51808-7, устанавливающий предельный размер прибыли кредитной организации в 1,5 % по кредитным договорам с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на срок не более пяти лет.

"Сейчас вся экономика у нас работает на два сектора: на финансовый и сырьевой, – отметил депутат Валерий Гартунг в своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме. – С какой стати банки нас просто грабят, с любого платежа берут несколько процентов, причем это уже не сотые, не десятые проценты, как во всем мире. Это уже несколько процентов от каждой транзакции, поймите. Надо наводить порядок, и это первый шаг, который мы предлагаем предпринять в этом направлении".

Помогли получить бесплатную путевку
"Веселая горка" – самый справедливый экофестиваль
Андрей Зеленин организовал праздник для пенсионеров
Клеветник Большаков будет наказан