ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

12 сентября 2019

Правительство просит новых льгот для нефтяников

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг раскритиковал законопроект о расширении льгот на таможенную пошлину для экспортеров сырой нефти.

11 сентября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о том, чтобы освободить от экспортной пошлины не только компании-недропользователи (как это было указано в изначальном варианте налогового маневра), но и иные компании-экспортеры.

Инициативу правительства почти в полном составе поддержала фракция "Единая Россия" – 313 депутатов "за", ЛДПР не голосовала, у коммунистов во фракции мнения разошлись, а "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" почти единогласно проголосовала против.

Валерий Гартунг в своем выступлении пояснил позицию фракции:

В стране реализуется так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли. Основная суть его такова – мы убираем экспортные пошлины, НДС мы и так с них не берем, возвращаем при экспорте нефти за рубеж и всю нагрузку переносим в виде акциза НДПИ и НДД, как часть этой системы налогообложения для месторождений, в которых проводится эксперимент на добычу. Таким образом, мы всю тяжесть налоговой нагрузки переводим на нефтедобычу, фактически, перекладываем на внутренний рынок. Вот вам и причина, почему начали расти цены на бензин.

Видимо, в прошлом году нефтяники, понимая, что с 1 января в полную меру заработает налоговый маневр, стали заранее поднимать цены на внутреннем рынке – с одной стороны, заработать, с другой – пошантажировать Правительство, чтобы оно тоже подумало, как нефтяникам бедным перекинуть в виде отрицательного акциза какую-то часть денег".

Действительно, по словам заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина, представлявшего законопроект, только за первое полугодие 2019 более 140 миллиардов были возвращены сырьевикам. При этом, прибыли нефтегазового сектора исчисляются триллионами. По подсчетам депутата Валерия Гартунга только за 2018 год нефтяные компании получили 4 триллиона 444 миллиарда рублей.

"В отчётах по прибыли нефтяных компаний этих цифр мы не видим, – отметил депутат. – Спрашивается: а где же эти деньги, 4 трлн 400 млрд? Оказывается, у нас не добывающая компания продаёт нефть, а какие-то иные лица. То есть одни добывают, другие продают. Но добывающая компания продаёт – затраты плюс чуть-чуть, чтобы показать неотрицательную рентабельность. А дальше нефть продаётся уже по совсем другим, по мировым, естественно, ценам. Разница остаётся в кармане компаний-экспортеров. Как вы думаете, где они зарегистрированы? В офшорах!

При этом в стране не хватает денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Мы пенсионные накопления заморозили у граждан, мы не выплачиваем внутренний государственный долг по советским вкладам. Мы подняли НДС на всю промышленность, 630 млрд собрали, что в результате привело к падению темпов роста. У нас не растут доходы граждан шесть лет. А правительство обеспокоено "сирыми и убогими" сырьевиками, которые все свои доходы в офшоры отправляют. Поэтому, коллеги, мы не будем за этот закон голосовать".

В качестве альтернативы Валерий Гартунг предложил коллегам обратить внимание на законопроект об отмене налогового маневра. Который бы помог без лишних затрат для бюджета создать рыночный механизм для снижения цен на бензин на внутреннем рынке. Подробнее о законопроекте по ссылке http://chel.spravedlivo.ru/005167403.html

Помогли пенсионерке вернуть 80 тысяч рублей за неоказанные медуслуги
Валерий Гартунг предложил президенту упомянуть в Конституции одну из важнейших проблем Челябинской области
Ольга Мухометьярова внесла законопроект о дополнительных гарантиях "детям войны"
УК вернула дому четверть миллиона рублей, собранных по завышенным квитанциям
Увеличили пенсию на треть!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию