ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

27 мая 2019

Что мешает российской экономике?

Два триллиона дополнительных доходов бюджета, и при этом 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. О противоречивом состоянии российской экономики рассказал в Государственной Думе депутат Валерий Гартунг.

23 мая на пленарном заседании Государственной Думы с десятиминутным заявлением от фракции выступил депутат Валерий Гартунг. Он выделил три основные причины, которые мешают российской экономике развиваться даже при благоприятной конъюнктуре.

"Давайте посмотрим, в каких условиях мы сейчас находимся. Мировая конъюнктура благоприятная, – отметил парламентарий в своем выступлении. – Наши энергоносители и не только энергоносители, но и все наши сырьевые ресурсы, очень хорошо продаются за рубеж. Сырьевики и финансисты зарабатывают. У страны профицит в прошлом году был три триллиона рублей, в этом году – ещё два триллиона. При этом вся экономика России не растёт, и доходы граждан падают уже седьмой год подряд. Коллеги, как вы считаете, мы вообще должны ответить на вопросы, что происходит?"

Тотальная коррупция

По мнению депутата, одна из причин, которые мешают стране развиваться, – это коррупция.

"Почему при колоссальных резервах и доходах бюджета граждане продолжают беднеть. Причина проста – деньги просто разворовывают. Уровень коррупции растет быстрее, чем успевает зарабатывать страна", – комментирует депутат.

По мнению Валерия Гартунга, коррупционные потери при госзакупках могут исчисляться сотнями миллиардов. "Объем закупок, который должен контролироваться федеральным законом № 223, составляет примерно 30 триллионов рублей в год. Если осуществлять их неконкурентными способами, то даже гипотетическая "маржа" в 10 % – это три триллиона рублей в год".

Для того чтобы перекрыть коррупционную дыру в законе, позволяющую обходить конкурентные процедуры, через закупки у взаимозависимых лиц, 20 апреля 2018 года Валерий Гартунг внес законопроект http://sozd.parliament.gov.ru/bill/446716-7 с предложением вернуть такие закупки в сферу регулирования ФЗ 223. Но 14 февраля 2019 года думское большинство отклонило законодательную инициативу под предлогом того, что правительство разрабатывает в этом направлении собственный законопроект. Таким образом, коррупционная лазейка в законе осталась, и вот уже два года из бюджета через нее продолжают утекать сотни миллиардов.

Налоговый перекос

Вторая причина фактической стагнации экономики, по мнению депутата, заключается в том, что условия хозяйствования для сырьевого и финансового секторов гораздо благоприятнее, чем для других отраслей экономики.

Валерий Гартунг назвал несколько законодательных мер, которые помогли бы сгладить такой "налоговый перекос": во-первых, отменить возврат НДС экспортёрам сырья. Соответствующий законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/493047-7 был внесен 21 июня 2018 года, а 13 марта 2019 года – отклонен в первом чтении большинством Государственной Думы. Противники законопроекта утверждали, что, если отменить налоговый возврат, добыча и экспорт нефти будут нерентабельны. Однако по подсчетам Валерия Гартунга, в 2017 году только у нефтяного сектора прибыль составила 2,9 триллиона рублей. "Если бы было реализовано предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, мы бы из этой суммы вычли 1,1 трлн руб. Это тот самый НДС, который им возвращается. Получится 1,8 трлн прибыли в год только по одной нефтянке. Предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" просчитаны, мало того, они реализуемы".

Еще одной эффективной мерой могла бы стать отмена "налогового маневра" (снижения экспортной пошлины и одновременного повышения НДПИ). По мнению Валерия Гартунга, налоговый маневр, помимо потерь для бюджета, привел к тому, что экспортировать нефть за рубеж стало выгоднее, чем перерабатывать ее внутри страны. В результате, выросли цены на топливо, что уже сказалось на всей российской экономике.

Неправильные приоритеты

По словам парламентария, если бы власти перестали вливать деньги в сырьевую отрасль, можно было бы реализовать целый ряд важных инициатив в интересах наименее защищенных слоев населения: "Если бы они деньги, которые сейчас уходят сырьевикам, остались в бюджете, что могли бы мы сделать? Во-первых, нам не нужно было бы поднимать пенсионный возраст. Не нужно было бы поднимать НДС с 18% до 20%, потому что тот эффект, который мы получили от этого, мы фактически вернули нефтепереработке в качестве отрицательного акциза. Дальше. Заморожена индексация пенсии работающим пенсионерам уже четвертый год. Пенсионер, который не от хорошей жизни работает, зарабатывает какие-то 13-15 тысяч себе дополнительно. И у него забирается индексация пенсии, а на сегодняшний день это, если от средней пенсии посчитать, 2,5-3 тыс. в месяц. То есть у него треть заработной платы отнимают из-за недоиндексированной пенсии. Разве это справедливо?"

По мнению депутата, реализация социальных инициатив фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" привела бы к росту доходов граждан, а соответственно и к увеличению платежеспособного спроса, который мог бы стать стимулом для экономического роста.

Управляющая компания перекладывала долги администрации на пенсионеров
Ольга Мухометьярова: "Детские пособия надо повышать"
В Челябинске реабилитационный центр обирал инвалидов
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продвигают проект по благоустройству школьных территорий
Вся правда о ценах на топливо
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию