ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

18 апреля 2019

Валерий Гартунг задал вопросы премьер-министру

17 апреля в рамках ежегодного отчета правительства в Государственной Думе депутат Валерий Гартунг спросил Дмитрия Медведева о том, собирается ли правительство помогать обманутым вкладчикам и перекрывать коррупционную дыру в законе.

Парламентарий рассказал премьер-министру об инициативах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые помогли бы решить проблему вкладчиков-превышенцев. "В результате ошибочных, а чаще преступных действий владельцев банков, а также недостаточного контроля со стороны ЦБ, десятки тысяч вкладчиков, потеряв свои сбережения, оказались в тяжелейшей ситуации, – отметил депутат. – Причем, например, банк "Югра" предлагал такие продукты, как вклад "Социальный", где зазывал специально незащищенные слои граждан, выдавая это за меры поддержки населения. В результате, люди, и так уже будучи социально незащищенными, оказались в еще более тяжелой ситуации".

Чтобы повысить процент возврата вкладов, Валерий Гартунг предложил две законодательные инициативы. Один из законопроектов меняет очередность выплат http://sozd.duma.gov.ru/bill/680935-7 , чтобы вкладчики с любой суммой вклада получали возврат денег (в части, не превышающей 10 миллионов рублей) до Агентства по страхованию вкладов. Второй законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/680980-7 прописывает возможность оказания помощи вкладчикам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Премьер-министр признал, что помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, безусловно, надо и призвал продолжить консультации по законопроектам с Центробанком.

"Надо понимать, что, если мы увеличим объем компенсаций, – добавил Дмитрий Медведев, – деньги из воздуха не появятся, и соответственно, нужно больше собирать средств. Для участников банковской системы это дополнительная нагрузка".

Вторая часть вопроса депутата премьер-министру как раз предлагала источник финансирования вышеупомянутых инициатив. В 2018 году также во время ежегодного отчета правительства Валерий Гартунг предложил председателю правительства перекрыть коррупционную дыру в законе, через которую бюджет теряет триллионы рублей – это норма, позволяющая госкорпорациям и естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц без конкурсных процедур.

Тогда Дмитрий Медведев сказал, что надо посмотреть, как будет работать закон, и уже после этого принимать решения. С тех пор прошел год. Законопроект об исключении коррупционной нормы, внесенный Валерием Гартунгом, за это время был отклонен думским большинством. А председатель правительства так и не успел сформировать по данному вопросу содержательной позиции.

"Я еще раз попрошу коллег из аппарата правительства промониторить, что было сделано по предыдущему поручению, – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, который Валерий Гартунг задал повторно, спустя год. – Навскидку, я пока не очень понимаю, нужно ли устанавливать конкурентные процедуры".

"Удивительно, что спустя год, премьер-министр был опять не готов ответить на мой вопрос, – комментирует Валерий Гартунг. – А я ведь предупреждал представителя правительства заранее, что буду спрашивать об этом. Для меня главный позитивный итог в том, что будет создана рабочая группа по проработке предложений, озвученных на сегодняшнем заседании. Надеюсь, мои законопроекты в число этих предложений войдут".

Валерий Гартунг вошел в десятку самых влиятельных людей Челябинской области
"Всё есть в стране, нет только роста доходов граждан и роста экономики"
"Возрождение Урала" уклоняется от исполнения решения суда
Валерий Гартунг: государство должно расплатиться по долгам перед гражданами
Корректировка "налогового маневра" поможет сдержать цены на бензин
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию