04 апреля 2019

Клеветники из "Возрождения Урала" прячутся от суда

3 апреля в Таганском районном суде Москвы стартовал процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками выступают газета "Возрождение Урала" и журналист Павел Большаков, в качестве третьих лиц привлечены газета "Ветеран Урала" и канал ОТВ (Областное телевидение).

Поводом для разбирательства стал спецвыпуск "Возрождения Урала", полный лжи и клеветы на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, распространенный накануне выборов в Госдуму в 2016 году по Коркинскому избирательному округу для дискредитации парламентария и продвижения его основного конкурента на выборах, члена областного совета ЗВУ (учредителя одноименной газеты) Анатолия Литовченко. Часть материалов выпуска была продублирована в газете "Ветеран Урала" и на канале ОТВ.

В 2018 году суд признал информацию, опубликованную "Возрождением Урала", ложной и клеветнической, а автора материала Павла Большакова – виновным в распространении клеветы.

Тем не менее, информация продолжает находиться в общем доступе – на официальном сайте газеты, а опровержение так и не было опубликовано.

В связи с этим, представители депутата Государственной Думы Валерия Гартунга подали иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Они потребовали признать клеветнические статьи "ВУ" порочащими честь и достоинство, обязать газету опубликовать решение суда и распространить выпуск тем же тиражом, которым они напечатали клевету. А затем, для того чтобы предотвратить подобные действия со стороны газеты впредь, аннулировать лицензию СМИ "Возрождение Урала". Кроме того, составители иска потребовали взыскать с газеты и автора статей денежное возмещение морального вреда. Его планируется перечислить в Детский благотворительный фонд Валерия Гартунга.

На первое заседание суда никто из ответчиков не явился. Следующее заседание назначено на 25 апреля.

"Видимо, ответчикам нечего сказать в свое оправдание, поэтому они даже в суде решили не присутствовать, – комментирует адвокат истца Игорь Исаев. – Учитывая вступивший в силу обвинительный приговор по клевете, шансов у них просто нет".

Валерий Гартунг: МФО – это один из способов отъема денег у граждан
Валерий Гартунг занял первое место по активности работы в Госдуме