03 апреля 2019

Поправка, внесенная СР, защитит забалансовых вкладчиков

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/676651-7, который позволит вкладчикам, не внесенным в банковский реестр, в досудебном порядке добиться восстановления своих прав.

Недобросовестные кредитные организации часто используют следующую уловку: они принимают у гражданина вклад, но не включают его в реестр, чтобы не учитывать в официальных документах и отчетах эти средства. В случае отзыва лицензии у такого банка, вкладчики, не внесенные в реестр, получить страховые выплаты не могут. В некоторых случаях, им удается доказать свое право через суд, но это происходит не всегда.

По подсчетам экспертов, только в 2017 году владельцами забалансовых счетов оказались 12 тысяч россиян. Из 11 млрд рублей, которые они доверили недобросовестным финансовым организациям, вернуть удалось только 700 миллионов.

Для того чтобы защитить граждан от подобных ситуаций, Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции предложил прописать в законе возможность проведения досудебной экспертизы, которая подтвердит или опровергнет обоснованность требований вкладчика. В случае, если по результатам проверки вклад действительно окажется забалансовым, стоимость экспертизы оплатит Агентство по страхованию вкладов, а право вкладчика на страховое возмещение будет восстановлено.

"Таким образом, десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, пострадавших не по своей вине, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Валерий Гартунг: МФО – это один из способов отъема денег у граждан
Валерий Гартунг занял первое место по активности работы в Госдуме