28 марта 2019

Пакет законопроектов СР поможет и дольщикам, и застройщикам

26 марта депутат Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес два законопроекта, которые помогут оживить рынок долевого строительства и не допустить резкого роста цен на жилье.

С 1 июля 2019 года вступают в силу законодательные изменения в сфере долевого строительства. Финансирование будет проектным: дольщики будут зачислять деньги на эскроу-счета, открытые в уполномоченных для этого кредитных организациях. А застройщик сможет получить эти средства только после сдачи дома в эксплуатацию. Соответственно, строительным компаниям придется самостоятельно привлекать средства либо получать проектное финансирование в виде целевого кредита в организациях из списка, утвержденного Центробанком.

В связи с этими изменениями, эксперты прогнозируют, во-первых, сокращение рынка долевого строительства примерно на треть, а во-вторых, серьезный рост цен на недвижимость. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, депутаты-справедливороссы предложили внести два ключевых изменения: установить норму, по которой ставка целевого кредита застройщику не будет превышать ключевую ставку ЦБ более, чем на 1 %; и создать механизм поэтапного раскрытия эскроу-счета, чтобы деньги с него перечислялись застройщику частями и пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости работ.

По мнению авторов законопроектов, изменения помогут удержать объемы долевого строительства и цены на недвижимость на прежнем уровне, не создавая при этом рисков для дольщиков, что, в свою очередь, соответствует задаче, поставленной в "майском указе" президента (ежегодное введение в эксплуатацию жилья площадью не менее 120 миллионов квадратных метров и улучшение жилищных условий не менее чем для пяти миллионов семей).

Валерий Гартунг: МФО – это один из способов отъема денег у граждан
Валерий Гартунг занял первое место по активности работы в Госдуме