07 марта 2019

Авторы политической чернухи взялись за вымогательство

Депутат Госдумы Валерий Гартунг написал заявление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой найти и привлечь к ответственности администраторов сайтов, которые публикуют лживую информацию, а потом требуют деньги за ее удаление.

Статья, содержащая заведомо ложные сведения, порочащие репутацию депутата, была опубликована в январе 2019 года после серии резонансных выступлений Валерия Гартунга в Государственной Думе.

Поскольку уже есть судебные решения о том, что информация, изложенная в статье, носит клеветнический характер, представители парламентария отправили администратору сайта претензии с требованием незамедлительного удаления информации.

В ответ от распространителей ложной информации пришло сообщение о том, что "стоимость удаления – 20000 рублей" и "за каждое удаление с одного сайта статья будет опубликована на двух".

Такие действия содержат все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ, а именно: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего и его близких".

Обо всех этих фактах депутат Госдумы Валерий Гартунг сообщил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Я обратил внимание на то, что по мере того, как я начинаю поднимать на пленарных заседаниях болезненные вопросы, такие как отмена возврата НДС экспортерам сырья, о коррупции при госзакупках, сразу идет волна негативных, чаще всего клеветнических материалов в прессе, – комментирует Валерий Гартунг. – Очевидно, что это заказ. А теперь распространители "чернухи" еще и деньги требуют за ее удаление. Я с преступниками и шантажистами переговоров не веду, поэтому сразу обратился к Александру Бастрыкину с заявлением о преступлении".

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла законопроект в интересах "детей войны" и тружеников тыла
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовится к участию в выборах
Дефолт правительства перед народом
Прокуратура: количество преступлений против детей выросло на 80 %