17 февраля 2019

Челябинцы потребовали вернуть выборы мэра

Сторонники СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Челябинске присоединились к митингу, организованному оппозиционными силами города.

1
2
3
4
5
6
7

17 февраля более 800 челябинцев собрались в сквере на Алом поле, чтобы выразить недовольство действующей системой выборов (а фактически, назначения) главы города. Среди них были сторонники СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, партии "Яблоко", движения "Стоп ГОК", представители обманутых дольщиков и другие общественные и политические силы. На плакатах – призывы вернуть прямые выборы мэров, вернуть право голоса, справедливые выборы.

От СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на митинге выступила депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

– Действующую систему выборами не назовешь, – признала депутат. – У нас трехуровневая система, которая максимально отдаляет власть от народа. Сначала мы выбираем районных депутатов, которые, не спрашивая народ, делегируют депутатов в Городскую думу, которая выбирает главу города, из тех, кого назначит специальная комиссия. Если мы напрямую выбираем главу, то он отвечает перед народом, а если главу выбирает какая-то комиссия, то и отвечать он будет только перед не й. И сегодня я открыто обращаюсь к депутатам Законодательного собрания и к губернатору Челябинской области с призывом вернуть прямые выборы мэра Челябинска".

Напомним, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступает за возврат к прямому голосованию. В 2016 году фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в ЗСО внесла соответствующий законопроект, но он был отклонен на уровне комитета. 27 мая 2017 года в Государственной Думе депутат Валерий Гартунг выступил в защиту законопроекта о прямых выборах мэров. Но инициатива была заблокирована голосами "Единой России" и частично "ЛДПР".

Для того чтобы вернуть прямые выборы мэра, большинство депутатов Городской Думы должно проголосовать за то, чтобы внести соответствующие изменения в Устав и инициировать областной закон. Действующий состав депутатов (в котором нет ни одного справедливоросса) не видит в этом необходимости. В сентябре 2019 года в Челябинск будет выбирать депутатов районных советов, из состава которых будет сформирована новая Городская Дума. Уже сейчас СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовит команду кандидатов, каждый из которых обязуется в случае избрания голосовать за возвращение прямых выборов мэра.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла законопроект в интересах "детей войны" и тружеников тыла
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовится к участию в выборах
Дефолт правительства перед народом
Прокуратура: количество преступлений против детей выросло на 80 %