ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 ноября 2018

"Заморозка" накопительной пенсии продлена до 2021 года

Правительственный законопроект фактически конфискует у граждан накопления на 600 миллиардов рублей в год. Против выступил депутат Валерий Гартунг.

Принятый 22 ноября в третьем чтении законопроект касается тех, кто родился после 1967 года и добровольно подал заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии. С 2014 года 6 % от заработной платы, которые должны были уходить на накопительную пенсию, направляются на "финансирование страховой части трудовой пенсии", то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

"Предложенная правительством мера лишает граждан права распоряжаться своей накопительной пенсией, – пояснил депутат Валерий Гартунг. – Те шесть процентов от заработной платы, которые должны были по закону перечислять на накопительную пенсию – это личный пенсионный капитал гражданина. Он может забрать эти деньги сразу при выходе на пенсию, может сам определить график и размеры выплат (с некоторыми ограничениями). После смерти пенсионера остатки накоплений переходят его наследникам. Но с 2014 по 2021 год накопительные отчисления заморожены. Они по-прежнему идут в страховую часть, но гражданин не может уже ими распоряжаться по своему усмотрению. Накопленную сумму просто разделят на период дожития и будут выплачивать ежемесячно. Стоит отметить, что этот период гораздо больше, чем средняя продолжительность жизни на пенсии. Поэтому часть страховых накоплений большинство людей просто не успевают получить".

Благодаря "заморозке" накопительных выплат, трансферт на обязательное пенсионное страхование, передаваемый из бюджета в Пенсионный фонд России, уменьшается на 609,1 млрд руб.

"Получается, за прошедшие четыре года у граждан уже отняли 2,5 триллиона рублей. И еще 1,9 триллиона рублей отнимут в следующие три года, – отметил депутат. – И при этом деньги-то в бюджете есть – профицит три триллиона рублей! Но правительство продолжает экономить на пенсионерах. Конечно, если совсем не платить пенсии, если не тратить деньги на образование и здравоохранение, то можно не три, а все тридцать триллионов сэкономить. Только народ-то при этом вымрет!"

В своем выступлении по законопроекту Валерий Гартунг призвал коллег по Государственной Думе быть честными по отношению к избирателям и не голосовать за предложенный закон.

"Несколько миллионов граждан лишаются своей заслуженной пенсии, на которую они копят на своём лицевом счёте, поверив государству, что это выгодно! Если мы принимаем законы, то мы их должны исполнять, – указал депутат. – Если законы неправильные, то их надо менять. Мы считаем, что надо быть честными перед гражданами и вернуться к распределительной пенсионной системе. А то получается, мы говорим "копите на своем лицевом счете деньги", а потом их изымаем каждый год, принимая закон о замораживании действия этой нормы. Поэтому, коллеги, ещё раз хочу вас попросить, задумайтесь над этим".

Напомним, что 19 июня 2018 года депутат Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект "О страховой пенсионной системе в Российской Федерации" http://sozd.duma.gov.ru/bill/490788-7 , предполагающий радикальное переустройство системы начисления пенсий. Если инициатива будет принята, то размер пенсии будет зависеть только от зарплаты и стажа работы с учетом всех нестраховых периодов и особых условий труда.

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию