ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 ноября 2018

Что мы делаем не так

21 ноября на пленарном заседании Государственной Думы депутат Валерий Гартунг раскритиковал кредитно-денежную политику правительства.

По мнению парламентария, в настоящее время кредитно-денежная политика, реализуемая в нашей стране, не достигает своей главной цели. "Целью единой государственной кредитно-денежной политики является что? Повышение уровня жизни граждан, – отметил депутат. – Мы его наблюдаем, коллеги? Нет, не наблюдаем. Уже несколько лет доходы граждан падают. Инструментом повышения уровня граждан является рост экономики. Мы наблюдаем рост экономики? Нет, не наблюдаем. Спрашивается, а почему тогда, если мы всё правильно делаем, почему граждане беднеют, экономика не растет? Что-то, может быть, мы не так делаем, коллеги?"

Среди основных недостатков работы финансового сектора правительства, Валерий Гартунг назвал неправильную расстановку приоритетов: "Когда у государства нет денег на развитие экономики, всё понятно, дефицитный бюджет, сворачиваем какие-то программы, экономим везде, но когда у государства профицитный бюджет в три трлн рублей, я вообще не пойму, зачем мы стерилизуем эту денежную массу, направляя ее в доллары США, развивая американскую экономику. Она и без нашей поддержки развивается очень хорошо. Может, мы все-таки изменим нашу кредитно-денежную политику и будем свою российскую экономику развивать?"

По словам Валерия Гартунга, Центральный банк, реагируя на неправильную экономическую политику правительства, не делает ничего для экономического роста и для того чтобы сгладить негативные последствия от повышение НДС, пенсионного возраста, заморозки индексаций пенсий работающим пенсионерам, невыполнения обязательств перед военными пенсионерами и так далее.

"Все последние годы правительство изымало у граждан доходы и не вкладывало средства в экономику, – напомнил депутат. – Понятно, что при такой политике правительства всё должно рухнуть. Что делает ЦБ? ЦБ вынужден поднимать процентную ставку, потому что он других инструментов как бы не имеет. Но мы считаем по-другому. ЦБ может и по-другому работать. Когда ЦБ поднимает процентную ставку, это даёт дополнительные доходы международным спекулянтам, которые опять вкладываются в российский рынок, валютный рынок и увеличивают риски для финансовой системы, для валютного курса России".

Валерий Гартунг призвал главу Центробанка Эльвиру Набиуллину не идти на поводу у правительства и не повышать процентные ставки вслед за повышением НДС. "Повышение процентной ставки ведёт к удорожанию стоимости кредитных ресурсов для реального сектора экономики, и тем самым ещё больше загоняет в долговую яму реальный сектор экономики, тормозит экономический рост, – отметил парламентарий. – Правительство ошиблось, повысив НДС, ударило по экономическому росту, а вы, реагируя на эту ошибку, ещё больше его добиваете".

По мнению депутата, главной задачей и индикатором для ЦБ должен стать не уровень инфляции, а экономический рост. "Нужно, во-первых, определить отрасли-локомотивы экономического роста, – предложил Валерий Гартунг. – Потом дать им соответствующие инструменты – вместе с правительством выдать ликвидность. У правительства есть программы, правильные и хорошие программы, но там денег на них выделяется в масштабах экономики микроскопические доли –вообще в масштабах статистической погрешности. Разве вы такими вливаниями сможете поменять тренд развития экономики? Конечно же, нет.

Поэтому мы категорически против такой кредитно-денежной политики. Мы предлагаем, прежде всего, изымать деньги из сырьевых секторов и направлять их в обрабатывающие. А ЦБ, конечно же, должен заняться не таргетированием инфляции, а созданием условий для экономического роста, вот тогда все будет по-другому".

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию