ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 ноября 2018

Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк

В пресс-центре "Аргументы и факты" прошел круглый стол, посвященный обсуждению проблем вкладчиков, потерявших сбережения в ликвидированных банках.

На сегодняшний день порядка 250 тысяч человек не могут вернуть свои вклады в банках, которые были ликвидированы. Наиболее тяжелая ситуация у "превышенцев" банка "Югра". Для того чтобы выработать механизм решения проблемы за круглым столом собрались финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, депутат Госдумы Валерий Гартунг, экс-глава правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев, лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев и другие эксперты.

Депутат Валерий Гартунг отметил, что, в первую очередь, нужно помочь тем людям, которые оказались в наиболее сложной ситуации. "У меня целая пачка обращений от вкладчиков с их историями. Некоторые из них находятся в по-настоящему критических ситуациях, – рассказал депутат. – Например, многодетная семья получила жилищную субсидию, продала единственное жилье, положила все эти деньги в "Югру", чтобы оформить покупку новой квартиры, и в этот момент у банка отозвали лицензию. В результате, семья лишилась и денег, и единственного жилья. В таких ситуациях, на мой взгляд, государство должно вмешаться и помочь".

Для того чтобы выделить наиболее тяжелые случаи и оказать адресную помощь, парламентарий предложил создать межведомственную рабочую группу. "С валютными ипотечниками подобный механизм позволил снять остроту вопроса, – рассказал Валерий Гартунг. – Всего организованных валютных ипотечников было около 30 тысяч. Из них примерно тысяча семей оказалась в тяжелейшей ситуации по разным причинам. Тогда правительство своим решением выделило деньги на то, чтобы помогать. Конечно, не по всем вкладчикам и не с первого раза проблемы были решены, но тем не менее подавляющее большинство ипотечных заемщиков реструктуризировали кредит, вышли на посильный платеж".

По словам депутата, затраты бюджета при таком варианте решения проблемы минимальны. "Государство будет выкупать у вкладчиков обязательства, – пояснил парламентарий, – а потом взыскивать затраченные средства при продаже активов банка. Таким образом, государство фактически вообще ничего не потеряет".

На сегодняшний день идея уже получила одобрение всех фракций Государственной Думы и правительства. Участники круглого стола также согласились, что рабочую группу надо создавать.

"Людей, заинтересованных в решении этой проблемы очень много, – заверил лидер Союза Вкладчиков Николай Николаев. – Нужно дать им возможность что-то сделать. Мы голосуем "за" обеими руками".

Однако Центробанк предложенный вариант пока ее не поддержал. "Я уже разговаривал со специалистами ЦБ по этому поводу, – рассказал Валерий Гартунг. – Пока убедить их не удалось. Но на следующей неделе в Государственной Думе будем обсуждать основные направления кредитно-денежной политики – и вопрос вкладчиков я обязательно подниму".

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию