24 сентября 2018

Бастрыкин разберется во взаимосвязи клеветнической газеты "Возрождение Урала" со штабом Литовченко

Председателю Следственного комитета Российской Федерации направлено заявление о том, что сотрудники предвыборного штаба Литовченко могут быть замешаны уголовных преступлениях.

Скан документа здесь https://vk.com/doc46177670_475698093?hash=60fb74b9f46173f84f&dl=60d5c21d230a6add41

В соответствии с обвинительным заключением по уголовному делу о клевете Павла Большакова на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга в предвыборном спецвыпуске газеты "Возрождение Урала", целью распространения клеветы было оказание психологического воздействия на избирателей и формирование у них негативного мнения по отношению к Валерию Гартунгу. Таким образом, авторы и распространители клеветы препятствовали осуществлению избирательных прав граждан. Это уголовное преступление, в соответствии со статьей 141 УК РФ.

По подсчетам, сделанным на основании показателей свидетелей и информации из открытых источников, спецвыпуск газеты "Возрождение Урала", который в соответствии с показаниями его авторов и героев был сделан для дискредитации Валерия Гартунга и в поддержку члена совета ЗВУ Анатолия Литовченко, обошелся заказчикам примерно в пять миллионов рублей. Напомним, его тираж в 100 раз превышал обычный и распространялся он бесплатно. Прибылей ЗВУ для выпуска такой газеты явно недостаточно, официально из предвыборного штаба Литовченко ее не финансировали. Таким образом, налицо нарушение порядка финансирования избирательной кампании – а это уже преступление по ст. 141.1 УК РФ. Причем все, что необходимо для того, чтобы установить виновника преступления – затребовать выписку движения средств по расчетным счетам ЗВУ.

Кроме того, распространение заведомо ложных обвинений в адрес депутатов Государственной Думы можно квалифицировать как экстремизм. В соответствии со статьей 282 УК РФ, он может выражаться в совершении любых действий, направленных на возбуждение ненависти к отдельному лицу или группе лиц.

Соответственно, финансирование спецвыпусков "Возрождения Урала" и "Ветерана Урала", дублировавшего информацию, в соответствии со статьей 283.3 УК РФ, является финансированием экстремизма.

В заявлении, отправленном председателю Следственного комитета РФ говорится и о том, кто может быть замешан в организации этих преступлений. Тот факт, что газета распространялась в интересах кандидата Литовченко, подтвердили и свидетели по делу Большакова, и сам клеветник. Руководителем предвыборного штаба Литовченко был Иван Сеничев. Его участие в распространении аналогичной информации на сайте Верстов.Инфо подтвердил муниципальный депутат, директор информационного агентства Павел Верстов. Кроме того, похожие клеветнические материалы публиковались и в соцсетях на фальшивых аккаунтах, управляемых, как установила полиция, с IP-адреса, принадлежащего Правительству Челябинской области, что, опять же, может указывать на участие Ивана Сеничева, который тогда занимал должность заместителя губернатора Челябинской области.

В настоящее время, по указанным фактам Следственный Комитет РФ проводит проверку. Возможно, они станут основанием для возбуждения новых уголовных дел.

Как добиться перерасчета за невывезенный мусор?
12 тысяч пенсии доплатили жительнице Аргаяша благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Новый законопроект поможет защитить российскую экономику от офшоров
Большаков отказался от претензий на невиновность и может сесть в тюрьму за экстремизм
Валерий Гартунг предложил решение проблемы вкладчиков "Югры"