ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 сентября 2018

Адвокаты депутата Госдумы подали в суд на руководителя Следственного комитета области

Жалоба на бездействие руководителя СУ СК по Челябинской области Дениса Чернятьева в отношении расследования фактов клеветы и дачи заведомо ложных показаний в ходе судебного заседания по журналисту Павлу Большакову поступила в Центральный районный суд Челябинска.

10 апреля в рамках допроса свидетелей по делу о клевете Павла Большакова, опубликованной в предвыборном спецвыпуске "Возрождения Урала" в суде давала показания бывший следователь Валентина Дер. Будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, она начала обвинять депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью Каримова в совершении особо тяжких преступлений. Позже ее слова перепечатала газета "Возрождение Урала" и официальный сайт движения ЗВУ.

В связи с этим, 18 апреля депутат Государственной Думы Валерий Гартунг обратился в Следственный Комитет с заявлением о преступлении – клевете и даче заведомо ложных показаний. Тем не менее, следователи ни регистрировать заявление, ни проводить по нему проверку не стали. А от главного следователя области Дениса Чернятьева пришел ответ о том, что поскольку дело Большакова в суде пока не рассмотрено, достаточных оснований для проведения проверки нет. Хотя на самом деле по закону заведомо ложные показания свидетеля образуют оконченное преступление с момента окончания дачи показаний.

Более того, 15 августа суд вынес Большакову обвинительный приговор и, таким образом, условия, которые по мнению следователя, препятствовали проведению проверки, выполнены. Но никаких действий по заявлению о преступлении не принято до сих пор.

В связи с этим адвокаты пострадавшего направили жалобу на бездействие Следственного комитета в суд.

"Руководитель СУ СК России по Челябинской области Чернятьев Д.Н. совершил бездействие, выразившееся в нарушении порядка рассмотрения сообщения о преступлении, нарушении порядка принятия и регистрации сообщении о преступлении, также в его рассмотрении, непроведении проверки, непринятии процессуального решения, неуведомлении заявителя о принятом решении и порядке его обжалования, – говорится в жалобе. – В результате указанного бездействия причинен ущерб Конституционным правам Гартунга В.К., а также затруднен доступ последнего к правосудию".

Помогли челябинскому дому снизить тариф
Правительство и ЦБ – главный тормоз российской экономики
Победить торговую сеть
Власти не хотят видеть экологические проблемы Челябинска
Защитили жителей Ураима
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию