13 сентября 2018

Облизбирком увеличил численность Верхнеуральской ТИК на основании отмененного ходатайства

13 сентября на заседании Областной избирательной комиссии в состав ТИК Верхнеуральского района были введены дополнительно три человека. Большинство членов ТИК и некоторые члены облизбиркома считают, что это было сделано для того, чтобы изменить соотношение политических сил в комиссии.

"В адрес избирательной комиссии Челябинской области поступило ходатайство председателя территориальной комиссии Верхнеуральского района об увеличении численности, – рассказал председатель комиссии Сергей Обертас. – Обоснования были законными, поэтому после консультации с Центральной избирательной комиссией было принято соответствующее решение. Сегодня на заседании в рамках законных процедур мы из поступивших предложений коллегиально выбрали трех человек, которые будут включены в состав ТИК".

При этом еще 23 августа Территориальная комиссия Верхнеуральского района приняла решение считать вышеупомянутое ходатайство недействительным и просить Избирательную комиссию Челябинской области не увеличивать численность.

"Состав комиссии в настоящее время оптимален. В нее входят представители "Единой России", СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР, КПРФ и "Патриотов России". Ни у одной из партий нет абсолютного большинства, поэтому решения принимаются объективно, не в пользу какой-либо из политических сил, – комментирует член Верхнеуральской ТИК Людмила Скокова. – Ходатайство об увеличении численности на заседании ТИК оно не обсуждалось, решения такого мы не принимали. Да и не могли принять, ведь оно незаконно и противоречит методическим рекомендациям ЦИК".

Соответствующую жалобу члены ТИК отправили и в Центральную избирательную комиссию.

"Для меня очевидно, что численность была увеличена для того, чтобы изменить соотношение политических сил в ТИК, – говорит член облизбиркома, руководитель аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Вычужанин. – Раньше у партии власти не было возможности контролировать принятие решений в ТИК Верхнеуральского района, теперь, когда ее численность увеличена, в состав комиссии введены новые люди, которые, скорее всего, будут действовать в интересах партии власти. Об этом говорит хотя бы то, что у каждого их них есть опыт муниципальной службы".

В настоящее время законность увеличения численности ТИК с учетом того, что основания были признаны недействительными, проверяют юристы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Думское большинство не позволило исправить бюджет
Решение для проблемы обманутых вкладчиков найдено. Осталось убедить Центробанк
Челябинская область накопила проблемы
Правительство лишает военных пенсионеров повышения пенсий