ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

04 сентября 2018

Повышение пенсионного возраста – вредительская мера

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг уверен, что даже с учетом предложений президента за повышение пенсионного возраста голосовать нельзя.

29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации, посвященным предложенной правительством пенсионной реформой. Он в качестве поправок он упомянул целый ряд смягчающих мер.

"Я позитивно оцениваю предложения президента по смягчению реформы, – комментирует депутат Валерий Гартунг. – Прежде всего, это касается права выхода на досрочную пенсию для тех, кто имеет полный стаж. Президент предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42. То есть если начать работать в 18 лет и работать непрерывно, то необходимый стаж у женщин накопится к 55 годам, а у мужчин – к 60. Фактически, это равнозначно неповышению пенсионного возраста, но только для тех, у кого идет непрерывный стаж с 18 лет. Снижение возраста выхода на пенсию для многодетных матерей – тоже положительная мера.

А вот повышение пособия по безработице – предложение неоднозначное. С одной стороны, для граждан это хорошо. Но с другой стороны, это лишает людей с низкими заработками мотивации искать работу. Например, если из 15-тысячной зарплаты вычесть подоходный налог, останется 13 тысяч, а пособие по безработице поднимают до 11 тысяч. Какой смысл идти работать ради выгоды в две тысячи рублей? Работники либо уволятся, либо уйдут в тень. А у нас и так серьезнейший дефицит рабочих рук на низкооплачиваемых должностях. Вот, чего добьется правительство такими мерами! Миллионы людей будут исключены из экономического оборота, а государству придется нести дополнительную нагрузку".

По мнению депутата, если сложить все негативные последствия от повышения пенсионного возраста и сопутствующих изменений для бюджета, для экономики, для граждан, получается, что, в целом, даже с поправками президента, они явно перевешивают положительный эффект. Тем более что с учетом предложений президента, повышение пенсионного возраста принесет уже не 900 миллиардов, как ожидалось раньше, а гораздо меньше. По словам главы Минфина Антона Силуанова, смягчение положений пенсионной реформы, намеченное президентом, потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 500 миллиардов рублей за шесть лет.

"Повышение пенсионного возраста – это вредительская мера, – отмечает Валерий Гартунг. – Абсолютно непродуманная, невзвешенная и неграмотная с экономической точки зрения. Вместо этого нужно продолжать настаивать на том, чтобы правительство искало деньги в других местах. Три триллиона рублей дополнительно можно получить от повышения конкуренции при госзакупках, 1,8 триллиона даст отмена возврата НДС экспортерам сырья, 600 миллиардов – введение плоской шкалы страховых взносов, 200 миллиардов – прогрессивной шкалы подоходного налога. Если хотя бы частично эти меры реализовать, денег будет гораздо больше, чем даст нынешнее повышение пенсионного возраста!

Но они не хотят слушать наши предложения. И президента при этом подставляют, дают ему данные о том, что они якобы рассмотрели все альтернативные варианты, и они все не годятся. Но на самом деле они их и не рассматривали вовсе! Хотя все соответствующие законы мы внесли, и я уже раз двадцать в Госдуме говорил об этом, напрямую задавал вопросы и Силуанову, и другим представителям правительства, и министрам, и депутатам-единороссам... Ни разу ни один из них не ответил по существу".

"И при этом правительство утверждает, что цель этой реформы – улучшение финансирования пенсий, – продолжает депутат. – Сначала они заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Неработающим – проиндексировали не в полном объеме. Сельским пенсионерам отменили фиксированную надбавку. А теперь часть из того, что отняли раньше, возвращают (не все, а только часть) и называют это улучшением обеспечения пенсионеров? Слов нет. Сначала обобрали людей, потом часть вернули и называют это заботой?

И цинизм ситуации в том, что сейчас, когда они вот так сэкономили на пенсионерах, они рассматривают проекты, стоимостью в несколько триллионов рублей: высокоскоростные магистрали, дополнительное транспортное кольцо в Москве... Я понимаю, если бы они делали то, что действительно нужно: достроили бы метро в Челябинске, отремонтировали бы по-человечески дороги в селах и малых городах, коммунальную инфраструктуру бы начали восстанавливать – сделали бы то, что улучшает качество жизни граждан. Нет, они рассматривают, например, вариант строительства высокоскоростной магистрали в горы, в Чечню. Но это ведь просто издевательство! Еще давайте на Луну ВСМ построим! К чему приведет реализация такого проекта? Утроится список миллиардеров в Форбс! И это они называют заботой о гражданах".

Бастрыкин разберется во взаимосвязи клеветнической газеты "Возрождение Урала" со штабом Литовченко
Большакову могут увеличить сумму штрафа за клевету
Адвокаты депутата Госдумы подали в суд на руководителя Следственного комитета области
Прокуратура подтвердила факты коррупции в челябинской школе
Облизбирком увеличил численность Верхнеуральской ТИК на основании отмененного ходатайства
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию